В Архангельской области отмечен сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ

Архангельск, 24 сентября 2010, 12:30 — REGNUM  В связи с переходным климатическим периодом и похолоданием, в Архангельской области растёт число простудных заболеваний.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Управлении Роспотребнадзора по Архангельской области, по данным мониторинга при обследовании больных ОРВИ в Архангельской области за прошедшие недели выявляются возбудители парагриппа и аденовирусной инфекции, вирусы гриппа лабораторно не обнаружены.

Грипп - опасное инфекционное заболевание, часто вызывающее осложнения со стороны органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем, обострение хронических заболеваний. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - распространённая группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. Основные симптомы - насморк, кашель, чихание, головная боль, боль в горле, усталость.

Наиболее эффективным средством снижения заболеваемости, осложнений и смертности от гриппа является вакцинация, отмечают в Роспотребнадзоре. Прививки от сезонного гриппа можно будет сделать в ближайшее время в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства. Для выработки иммунитета необходимо не менее 2 недель. Для профилактики в период сезонного подъёма заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями также рекомендуется проводить неспецифическую профилактику с применением химиопрепаратов, курсами разной продолжительности. Она проводится в течение 2-3 дней в случае контакта с больным гриппом или ОРВИ, а также при переохлаждении. Экстренная неспецифическая профилактика проводится после консультации с лечащим врачом противовирусными препаратами, интерферонами, индукторами интерферонов. Дополнительно можно принимать аскорбиновую кислоту, поливитамины, адаптогены растительного происхождения, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.

Высокий процент среди заболевшего населения составляют взрослые, поэтому в учреждениях и организациях необходимо обеспечить соответствующий температурный режим в помещениях для работы сотрудников. Оптимальные и допустимые величины температуры воздуха изложены в СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" и составляют в цехах 13-25oС, в административных помещениях 19-24њС. За нарушение требований санитарного законодательства РФ предусмотрена ответственность.

В Управлении Роспотребнадзора по Архангельской области также сообщили, что в область в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения поступила первая партия вакцины против сезонного гриппа, "Гриппол Плюс", в количестве 42768 доз, что составляет 50 % от общего количества заявленной вакцины для иммунизации детей с трёх лет и школьников 1- 4 классов. Российская вакцина "Гриппол Плюс" выпускается в соответствии с передовыми мировыми стандартами производства, в её состав входят актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения на эпидсезон 2010-2011 гг. Снижению активности сезонных вирусов гриппа способствуют кампании по иммунизации населения против данной инфекции. При вакцинации снижается уровень заболеваемости, среди заболевших уменьшается тяжесть и длительность заболевания, а также риск развития осложнений и летальных исходов. Управление Роспотребнадзора по Архангельской области призывает родителей дошкольников и младших школьников сделать прививку против гриппа своим детям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации