В Архангельской области снизились цены на куриные яйца

Архангельск, 24 сентября 2010, 12:27 — REGNUM  По информации Министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области в период с 13 по 20 сентября цены на куриные яйца снизились более чем на 2 процента. После 20 сентября цены на куриные яйца продолжили снижение и на сегодня в розничной торговле Архангельска их можно приобрести по цене 35 рублей за 1 десяток. В начале сентября куриные яйца в Архангельске стоили 45-55 рублей за 1 десяток, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного правительства.

Напомним, что в первой половине 2010 года цены на яйца снизились почти на 25 процентов. По мнению специалистов, летнее снижение цен на эту продукцию было связано со снижением спроса на яйца со стороны населения, а также сложными условиями хранения из-за аномальной жары. В конце лета поставщики куриных яиц подняли цены почти в полтора раза. По обращению областного министерства агропромышленного комплекса и торговли Управление Федеральной антимонопольной службы взяло ситуацию с ценами на продукты питания под свой контроль и возбудило несколько уголовных дел в отношении региональных птицефабрик. Кроме того, прокуратура Архангельской области проверяет соблюдение законодательства при ценообразовании на социально значимые продукты питания. По всем выявленным нарушениям принимаются меры прокурорского реагирования.

Министерство АПК и торговли достигло договоренности с розничными торговыми сетями. В результате социально-значимые группы продуктов питания реализуются в магазинах с минимальной надбавкой (5-10%).

В процесс сдерживания цен на продукты питания активно включились главы муниципальных образований области. Во многих городах и селах работают ярмарки выходного дня. Рассматривается возможность снижения налоговых ставок и арендной платы (у муниципалитетов есть такая возможность), реализуются социальные проекты. Например, в городе Архангельске в сентябре-октябре т.г. запланировано проведение ярмарок выходного дня на территории округов Майская горка, Варавино-Фактория, Соломбальского, Маймаксанского, Северного округов, в центре города. Традиционно свои ярмарки устраивают кооперативные организации Архангельского облпотребсоюза.

Проведение широко известной Маргаритинской ярмарки способствовало снижению цен на ряд продовольственных товаров, в том числе и на картофель. В последний день ярмарки стоимость картофеля составляла 15-16 рублей за 1 кг. С 23 по 26 сентября в Северодвинске работает "Никольская ярмарка". Сельскохозяйственные ярмарки будут организованы и в других муниципальных образованиях Архангельской области. Обо всех предпринятых мерах по сдерживанию цен главы муниципалитетов еженедельно докладывают в министерство АПК и торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.