Латвийская партия бросает вызов "бульдозеру русскости"

Рига, 24 сентября 2010, 12:20 — REGNUM  Растущая роль русского языка в латвийских школах и не только в школах не на шутку встревожила депутатов Сейма Латвии от фракции "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ, которые собрались на специальное заседание на эту тему. Проблему усиления позиций русского языка в Латвии надо поднять на политическом уровне хотя бы потому, что без хороших знаний по крайней мере двух иностранных языков Европейского союза выпускники латвийских школ не смогут конкурировать в Европе, заявил председатель парламентской фракции "тевземцев" Марис Гринблатс. "Только с английским языком мы далеко не уедем. Сначала надо освоить два иностранных языка ЕС, а русский язык можно и потом", - сказал он.

Другой представитель ТБ/ДННЛ депутат Баускской думы Райтис Абелниекс с тревогой указал на то, что в краевых школах больше не учат немецкий. Между тем в брюссельских структурах Евросоюза не хватает чиновников из Латвии, поскольку у жителей этой страны недостаточные знания языков ЕС. По инициативе Абелниекса, это положение даже прописано в предвыборной программе партии. Но дальше всех пошел депутат Петерис Табунс. "Ситуация трагичная. Каждый день русскость ["krieviskums"] ломится через Латвию как бульдозер", - заявил он. В свою очередь депутат Сейма от "Все - Латвии!", экс-легионер СС Висвалдис Лацис выразил недоумение по поводу царящего у части общества мнения о том, что русский язык нужно учить обязательно, поскольку без него в Латвии не обойтись.

Приглашенная на дискуссию министр образования и науки Татьяна Коке (Союз зеленых и крестьян) отсутствовала по причине командировки, а направленный ею вместо себя парламентский секретарь министерства Роланд Брокс на заседание тоже не явился и даже не предупредил, хотя впоследствии извинился. На одно из следующих заседаний "тевземцы" намерены позвать специалистов Государственной трудовой инспекции, чтобы обсудить наказания для работодателей, которые "дискриминируют ищущих работу людей, которые не знают русского языка": "Ссыльные латыши, которые вернулись в Латвию, вынуждены опять отправляться на чужбину, потому что из-за незнания русского языка их не берут на работу".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 2 октября в Латвии пройдут парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail