Члена ЦИК Украины обратились к Януковичу: Честные выборы провести невозможно

Киев, 24 сентября 2010, 12:20 — REGNUM  4 члена Центральной избирательной комиссии Украины просят президента страны Виктора Януковича обеспечить проведение честных местных выборов 31 октября. Об этом говорится в их открытом письме к глава украинского государства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Вынуждены обратиться к Вам, господин президент Украины, как к гаранту соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина с просьбой принять неотложные меры с целью направления избирательного процесса в демократическое русло", - говорится в обращении, подписанном заместителем председателя ЦИК Жанной Усенко-Черной, членами ЦИК Игорем Жиденко, Юлией Швец и Валерием Шелудько.

"Без изменения закона о местных выборах, а также изменения практики его применения комиссией невозможно провести честные демократические выборы. Например, формирование территориальных избирательных комиссий проходит с нарушением принципа равности субъектов избирательного процесса. Количественное соотношение членов в этих комиссиях и распределение руководящих должностей в них свидетельствуют о доминировании одних политических партий над другими, при этом большинство руководящих должностей в теризбиркомах принадлежит Партии регионов", - говорится в обращении.

В открытом письме отмечается, что самой большой угрозой для проведения справедливых и честных выборов является предусмотренная действующим законом о местных выборах процедура подсчета голосов и установление результатов выборов, которая предусматривает принятие решения избирательной комиссии по этим вопросам большинством голосов от присутствующих на заседании членов комиссии."Это обстоятельство нивелирует коллегиальный принцип работы комиссии и делает невозможным осуществление ими полномочий, поскольку может случиться так, что от одной комиссии может быть составлено по результатам выборов несколько разных протоколов", - заявляют члены ЦИК.

Отметим, что ранее президент Украины Виктор Янукович на разных уровнях уже неоднократно заявлял, что заинтересован в прозрачных и демократичных местных выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.