В Адыгее проверена обоснованность роста цена на хлеб и молочные продукты

Майкоп, 24 сентября 2010, 12:16 — REGNUM  Проведенный специалистами республиканского управления государственного регулирования цен и тарифов (УГРЦТ) совместно с минэкономразвития и торговли республики, а также антимонопольной службой мониторинг роста цен на ряд продовольственных товаров, подтвердил обоснованность повышения цен на хлеб и молочную продукцию местного производства. Об этом ИА REGNUM Новости 24 сентября сообщили в УГРЦТ республики.

"Рост цен на хлеб обоснован ростом цен на муку, который заметно больше роста цен на конечную продукцию хлебопекарных предприятий. В настоящее время при закупке муки их затраты увеличиваются на 25%, в то время как цена на хлеб, выпускаемый местными комбинатами, выросла не более чем на 10-12%. Такая же ситуация и с молочной продукцией местного производства, где скачок цен оказался более высоким, нежели их рост на готовую продукцию", - сообщили в ведомстве.

Исходя из данных проведенного мониторинга, рост цен на яйца, овощи и фрукты носит сезонных характер, поскольку аналогичная ситуация наблюдалась и в 2009 году. Напомним, что, к примеру, десяток яиц в июле 2009 года на рынках и торговой сети Майкопа стоил около 30 рублей, затем цена опустилась до 18-19 рублей, а в сентябре поднялась до 36-37 рублей.

Что касается гречки, а также ряда других готовых к реализации продуктов питания, которые не производятся на территории республики, то к решению их ценовой проблемы необходимо подключение федеральных структур, считают в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.