Янукович: Украинский и русский языки не очень отличаются друг от друга

Киев, 24 сентября 2010, 11:07 — REGNUM  "Демократия исключает притеснения граждан по любым признакам - языковой признак здесь не исключение, и на сегодня украинское общество это сознает". Об этом президент Украины Виктор Янукович заявил в Нью-Йорке, отвечая на вопросы членов Атлантического Совета США, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Если говорить, как могут рядом жить люди, которые разговаривают на украинском и русском языках, я скажу так: во-первых, они не очень отличаются друг от друга. Поэтому, несмотря на то, на каком бы языке люди не разговаривали, они хотят все нормально жить", - подчеркнул он. "Я считаю, что этот вопрос сосуществования существует не только в нашем государстве. Он существует во многих странах мира. Но в странах с развитой демократией эти вопросы уже давно решены", - добавил Янукович. Он напомнил, что для решения такого рода проблем существует Европейская хартия языков. "Украина является членом Парламентской ассамблеи Совета Европы, и выполнение этой Хартии создает условия для сосуществования любых народов, которые разговаривают на любых других языках. На Украине разговаривают не только на украинском и русском языках. Разговаривают на венгерском, румынском, болгарском, греческом, еврейском и т.д. В стране живет около 120 национальностей. Украина очень интернациональное государство, и сегодня речь идет о том, чтобы создать равные условия для проживания в этой стране всех людей, кто здесь живет и имеет украинское гражданство", - объяснил он.

Напомним, накануне стало известно, что Верховная рада Украины пока что не будет рассматривать усиливающий права русскоязычного населения закон о языках, внесенный ранее в парламент представителями коалиции. Представитель коалиции, спикер парламента Литвин, в частности, сообщил, что обратился к президенту Национальной академии наук Украины с целью дать оценку не только новому проекту закона о языках, но и другим проектам законов о языках, которые на сегодняшний день зарегистрированы в парламенте. Также он сообщил, что во время встречи с представителями Еврокомиссии и ОБСЕ "была дана оценка языковой ситуации на Украине". "Они проводят мониторинг, и у них есть заключение, что здесь не просматривается паритет. Поэтому по их просьбе на экспертизу ОБСЕ мною был направлен соответствующий проект закона о языках", - сказал спикер. "Поэтому этот вопрос сейчас никто педалировать не будет", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail