В Челябинской области займутся профилактикой лихорадки Западного Нила

Челябинск, 24 сентября 2010, 09:38 — REGNUM  В Челябинской области начнут уделять особое внимание профилактике лихорадки Западного Нила (ЛЗН) после того, как этой болезнью переболела жительница региона. Такое распоряжение дал главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 24 сентября в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

В регионе до 20 октября будет проведен учет водоемов, находящихся на территории жилой и рекреационной зон. В них при необходимости будут ликвидировать мелководья, расчищать от водной растительности, осушать заболоченные места, чтобы снизить темпы размножения комаров. Кроме того, главам администрация муниципальных образования поручено провести ревизию подвалов многоэтажных домов, чтобы также предотвратить размножение комаров, которые являются одним из переносчиков инфекции.

Руководителям предприятий рекомендовано осмотреть береговую линию близлежащих водоемов, а с апреля по октябрь закрывать сетками оконные проемы в зданиях.

Учреждениям медобразования Челябинской области дано задание подготовить медработников по вопросам клиники, диагностики и лечения ЛЗН. Помимо этого, теперь на наличие лихорадки западного Нила будут обследоваться больные серозными менингитами и менингоэнцефалитами, так как симптомы этих заболеваний сходны.

Отметим, основным источником вируса ЛЗН являются перелетные и синантропные птицы. На Южном Урале это могут быть вороны, голуби, синицы, грачи, скворцы, ласточки, утки и др. Переносчиками являются комары и клещи всех видов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в Челябинской области зафиксирован первый случай заболевания лихорадкой Западного Нила. Вирус был обнаружен у жительницы Челябинска, предполагается, что ее заразил комар. За пределы региона женщина не выезжала.

Напомним, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ЛЗН в России ухудшается. Ежегодно регистрируется 300-450 случаев заболеваний, в том числе от 5 до 16 с летальным исходом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.