Баку готов продолжить переговоры для определения окончательного статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана: Алиев

Баку, 24 сентября 2010, 09:29 — REGNUM  Продолжающийся вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном по-прежнему представляет серьезную угрозу для международной и региональной безопасности. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Международное сообщество признало, что Армения несет главную ответственность за оккупацию территорий Азербайджана, совершенные тяжкие преступления в ходе конфликта, проведение этнических чисток на оккупированных территориях Азербайджана", - сказал Алиев.

Он отметил, что Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции и выразил свою полную поддержку суверенитету и территориальной целостности Азербайджана и признал недопустимость применения силы для приобретения территорий. ООН, как добавил азербайджанский лидер, признал Нагорный Карабах составной частью Азербайджана и призвал к немедленному, полному и безоговорочному выводу "оккупационных сил со всех оккупированных территорий страны". Генеральная Ассамблея ООН и другие международные организации, включая ОБСЕ, Совет Европы. Европарламент, Организация Исламская Конференция, приняли аналогичные резолюции, отметил он.

"Армения до сих пор вместо проведения добросовестных переговоров с целью нахождения путей скорейшего решения конфликта, отдает предпочтение эскалации напряженности с непредсказуемыми последствиями. Несмотря на приложенные политические усилия, направленные на скорейшее урегулирование конфликта, деятельность Армении на оккупированных районах Азербайджана противоречит нормам международного права и направлено на сохранение статус-кво захваченных территорий, и грозит привести к серьезным препятствиям на пути к мирному разрешению конфликта. За прошедший с начала конфликта период Армения стремится заселить оккупированные районы, с которых были изгнано азербайджанское население. ОБСЕ направила в 2005 году миссию по установлению фактов заселения на оккупированных территориях Азербайджана. ОБСЕ обнаружила доказательства заселения и призвала "препятствовать дальнейшему заселению оккупированных территорий Азербайджана"", - заявил Алиев.

Глава Азербайджана также заявил, что Армения предпринимает меры по уничтожению азербайджанских исторических и культурных памятников на "оккупированных районах", пытается устранить все свидетельства азербайджанских культурных и исторических корней.

Глава азербайджанского государства выразил надежду на расширение миротворческой миссии Минской группы ОБСЕ по обеспечению мира и стабильности в регионе.

"Разрешение конфликта предусматривает вывод армянских сил с оккупированных территорий в установленные рамки времени, восстановление всех коммуникаций, возвращение в родные города и села всех беженцев и внутренне перемещенных лиц, международные гарантии безопасности, в том числе миротворческих сил, промежуточный статус для Нагорного Карабаха. Мы готовы продолжить переговоры в духе доброй воли для определения окончательного статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской Республики", - сказал Алиев.

Алиев заявил, что Азербайджан принял предложенные в декабре 2009 года сопредседателями Минской Группы ОБСЕ базовые принципы достижения прочного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, но Армения по-прежнему не дала ответа на предложения сопредседателей.

"Мы рассчитываем на продолжение солидарности международного сообщества со справедливой позицией Азербайджана и ценную поддержку наших инициатив в рамках Организации Объединенных Наций, направленных на решение существующих проблем в беспристрастным, открытым и всеобъемлющим образом", - заключил президент Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В “Нафтогазе” готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
В Москву вернулась зима — фоторепортаж
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ