"Белкомур" станет частью приграничного сотрудничества с европейскими и северными странами

Весь мир, 24 сентября 2010, 09:04 — REGNUM  "Белкомур" имеет особое значение среди инфраструктурных проектов в области развития транспорта, предлагаемых Россией европейским партнерам к совместной реализации. Об этом, в частности, шла речь на международной конференции "Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский Союз и Норвегия", которая проходила в Санкт-Петербурге 21-23 сентября. Республику Коми представляли заместитель главы Республики Коми Александр Буров, представитель республики в Северо-западном регионе Валерий Кюршин и генеральный директор ОАО МК "Белкомур" Эльман Худазаров.

Как отметил министр регионального развития России Виктор Басаргин, за 5 лет своего существования конференция "Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский Союз и Норвегия" получила признание в качестве уникальной площадки для развития и поддержания разносторонних контактов между представителями местного самоуправления, региональных администраций, органов государственной власти, деловых кругов, научно-экспертного сообщества и некоммерческих организаций, представляющих Россию, сопредельные европейские государства, а также Европейский союз в целом. Он также сообщил, что в октябре этого года Государственная Дума Российской Федерации планирует принять закон о приграничном сотрудничестве.

Виктор Басаргин также подчеркнул, что приграничное сотрудничество между Россией, ЕС и Норвегией выходит на новый уровень. Причем в существующих условиях особую важность приобретает не только координация национальных программ приграничного развития, но и формирование механизмов для совместного планирования развития приграничных территорий. Этой тематике были посвящены переговоры министра регионального развития Российской Федерации со своими коллегами из шести сопредельных государств, граничащих с Северо-Западным федеральным округом.

Заместитель министра транспорта России Сергей Аристов в свою очередь подчеркнул, что одним из условий устойчивого развития приграничных территорий является развитие транспортной системы и логистики, которое позволит придать им новые контактные функции. Организаторами конференции выступили Министерство регионального развития Российской Федерации, Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций. Конференция прошла при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Представительство Европейского Союза в России, Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада РФ, Высшей Школы Экономики, Фонда имени Фридриха Эберта в России, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Республики Коми.

Справка: В конце 2009 года были подписаны, а в июле 2010 года ратифицированы Финансовые соглашения для пяти программ Европейского инструмента соседства и партнерства 2007-2013 гг. Россия официально стала партнером в осуществлении этих программ. Планируется, что на реализацию данных проектов по развитию приграничного сотрудничества России со странами Евросоюза и Норвегией будет выделено 450 млн. евро. (Половина - Еврокомиссией, вторая половина распределена поровну между странами-участницами проектов.)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.