В Орске незаконно с родителей собирали деньги на ремонт в детском саду

Оренбург, 24 сентября 2010, 07:31 — REGNUM  В Орске сбор с родителей денег на ремонт помещения ясельной группы в детской саду №5 стал поводом для разбирательства. Материал прокурорской проверки данного факта направлен в УВД города, а также о выявленном нарушении проинформировано министерство образования Оренбургской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре Оренбургской области.

Выяснилось, что в июне 2010 года по инициативе заведующей МДОУ №5 Орска на собрании родителей воспитанников ясельной группы, принято решение о сборе денежных средств в сумме 5 тысяч рублей на ремонт помещения группы. Внесение денежных средств было оформлено договором пожертвования между родителями воспитанников и детским садом в лице заведующей. В прокуратуре отмечают, что понуждение родителей к принудительному сбору денег на ремонт нарушает требования п. 17 Постановления Правительства РФ от 12.09.2008 года 666 "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении", так как ведение финансово-хозяйственной деятельности является исключительной компетенцией самого дошкольного образовательного учреждения. Кроме этого, порядок заключения, оформления договоров и сбора денежных средств с родителей не соответствуют законодательству о благотворительной деятельности и нормам гражданского законодательства о пожертвовании. Заведующей детским садом нарушены и ведомственные нормативные акты администрации Орска регулирующие вопросы поступления, зачисления и контроля расходования денежных средств по договорам пожертвований.

Отметим, что это не единичный случай, когда заведующие детского сада в Орске оказываются в центре внимания из-за незаконных денежных поборов. В частности, в сентябре 2010 года наказана заведующая детского сада №73 Орска Зубанова. С декабря 2007 года по ноябрь 2008 года под видом добровольных пожертвований она требовала от 23 родителей, желавших оформить детей в детский сад, внесения обязательных вступительных взносов от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, а также оказания иной материальной помощи, что являлось обязательным условием приёма детей в дошкольное учреждение. Судом Зубанова признана виновной по ч. 1 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий. Ей назначено наказание в виде лишения права занимать должности руководителей общеобразовательных учреждений на срок три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.