Приднестровье считает актуальными встречи по приднестровскому урегулированию без Молдавии

Кишинёв, 24 Сентября 2010, 00:57 — REGNUM  Деятельность молдавско-приднестровских экспертных рабочих групп в настоящее время является наиболее действенной в решении проблем, затрагивающих интересы жителей Молдавии и Приднестровья, в числе которых вопросы о гарантиях переговорного процесса, а также о соблюдении прав на свободное перемещение людей, товаров и услуг через границы в данном регионе Европы. Как сообщили 23 сентября в МИД Приднестровья, об этом заявил по итогам встречи с делегацией представителей посредников и наблюдателей в переговорном процессе по урегулированию молдавско-приднестровских отношений министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, передает корреспондентИА REGNUM Новости.

Глава МИД ПМР сообщил, что в ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам повестки дня возможных неформальных консультаций в Вене. Вместе с тем, Владимир Ястребчак подчеркнул, что встреча в формате Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС, США и Приднестровье также является важной и актуальной. Дипломат высоко оценил деятельность казахского председательства ОБСЕ и выразил признательность за те усилия, которые предпринимаются дипломатами Казахстана в течение этого года для решения вопросов, имеющих практическое значение для населения двух республик.

В свою очередь специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Болат Нургалиев, подводя итоги прошедших в Тирасполе встреч, заявил: "Мы проводим сейчас инвентаризацию проблем, существующих в отношениях сторон, с тем, чтобы определить ключевые вопросы, которые имеют конфликтный потенциал. Задача такой работы - на раннем этапе упреждать превращение их в большие проблемы". "Наряду с естественным стремлением решать вопросы политического урегулирования, нужно думать, в первую очередь, об интересах населения и стараться всячески облегчить жизнь людей. В конечном итоге, от решения поднятых нами проблем должны выиграть простые граждане", - отметил Болат Нургалиев.

Оценивая итоги работы казахского председательства ОБСЕ, дипломат отметил, что главной политической задачей на данном этапе он считает "возобновление официального переговорного процесса" по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - ИА REGNUM Новости). В будущем году председательство в ОБСЕ перейдет Литве, и сейчас, по словам Болата Нургалиева, важно обеспечить преемственность тех наработок, которые были достигнуты за время казахского председательства. "Этот конфликт затяжной, и за 12 месяцев вряд ли было возможно предложить что-то существенное. Но, по крайней мере, мы постарались честно оказать содействие сторонам в поиске выхода из сложившейся ситуации", - отметил дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов