Приднестровье считает актуальными встречи по приднестровскому урегулированию без Молдавии

Кишинёв, 24 сентября 2010, 00:57 — REGNUM  Деятельность молдавско-приднестровских экспертных рабочих групп в настоящее время является наиболее действенной в решении проблем, затрагивающих интересы жителей Молдавии и Приднестровья, в числе которых вопросы о гарантиях переговорного процесса, а также о соблюдении прав на свободное перемещение людей, товаров и услуг через границы в данном регионе Европы. Как сообщили 23 сентября в МИД Приднестровья, об этом заявил по итогам встречи с делегацией представителей посредников и наблюдателей в переговорном процессе по урегулированию молдавско-приднестровских отношений министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, передает корреспондентИА REGNUM Новости.

Глава МИД ПМР сообщил, что в ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам повестки дня возможных неформальных консультаций в Вене. Вместе с тем, Владимир Ястребчак подчеркнул, что встреча в формате Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС, США и Приднестровье также является важной и актуальной. Дипломат высоко оценил деятельность казахского председательства ОБСЕ и выразил признательность за те усилия, которые предпринимаются дипломатами Казахстана в течение этого года для решения вопросов, имеющих практическое значение для населения двух республик.

В свою очередь специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Болат Нургалиев, подводя итоги прошедших в Тирасполе встреч, заявил: "Мы проводим сейчас инвентаризацию проблем, существующих в отношениях сторон, с тем, чтобы определить ключевые вопросы, которые имеют конфликтный потенциал. Задача такой работы - на раннем этапе упреждать превращение их в большие проблемы". "Наряду с естественным стремлением решать вопросы политического урегулирования, нужно думать, в первую очередь, об интересах населения и стараться всячески облегчить жизнь людей. В конечном итоге, от решения поднятых нами проблем должны выиграть простые граждане", - отметил Болат Нургалиев.

Оценивая итоги работы казахского председательства ОБСЕ, дипломат отметил, что главной политической задачей на данном этапе он считает "возобновление официального переговорного процесса" по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - ИА REGNUM Новости). В будущем году председательство в ОБСЕ перейдет Литве, и сейчас, по словам Болата Нургалиева, важно обеспечить преемственность тех наработок, которые были достигнуты за время казахского председательства. "Этот конфликт затяжной, и за 12 месяцев вряд ли было возможно предложить что-то существенное. Но, по крайней мере, мы постарались честно оказать содействие сторонам в поиске выхода из сложившейся ситуации", - отметил дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail