Обама обсудит с Алиевым вопрос назначения Мэтью Брайзы послом в Азербайджане

Баку, 23 сентября 2010, 22:51 — REGNUM  Вопрос назначения Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане будет обсужден на встрече президентов США и Азербайджана. Об этом, передают азербайджанские СМИ, заявила председатель Азербайджанского общества Америки (АОА) Томрис Азери.

"Как известно, сенатор от Калифорнии Барбара Боксер наложила вето на кандидатуру Мэтью Брайзы на должность посла США в Азербайджане. Поступок сенатора нельзя оценивать как положительный. Такое уже происходило во время назначения кандидата на пост посла США в Турции", - сказала Томрис Азери.

Она отметила, что, в соответствии с конституцией США, президент Барак Обама "может разрешить этот вопрос". "Отмечу, что встреча президентов Азербайджана и США пройдет утром. Возможно, на эту должность предложат кандидатуру другого дипломата", - сообщила Азери.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Комитет Сената США по международным связям утвердил кандидатуру Мэтью Брайзы на должность посла в Азербайджане 21 сентября. Однако по данным Армянского Национального Комитета Америки (ANCA), американские сенаторы Роберт Менендес и Барбара Боксер наложили вето на процесс утверждения решения о назначении бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ, экс-помощника заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзы на этом посту. Это означает, что вопрос назначения дипломата не может быть обсужден или поставлен на голосование на пленарном заседании Сената.

Отметим также, что информации, подтверждающей факт блокирования сенаторами Боксер и Менендесом пока нет. В сенате США не подтвердили информацию АNCA, отметили, что им об этом не известно и посоветовали обратиться к сенатору Барбаре Боксер, однако и в ее офисе не подтвердили и не опровергли данную информацию. На официальном сайте сенатора Барбары Боксер http://boxer.senate.gov/ тоже нет по этому поводу информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.