В Узбекистане пресекли контрабанду свыше 211 тонн куриного мяса

Ташкент, 23 сентября 2010, 22:09 — REGNUM  Таможенные службы Узбекистана за 8 месяцев этого года пресекли 449 случаев контрабанды свыше 211 тонн куриных окорочков на 986 млн. сумов ($610 тысяч). Как сообщил Государственный таможенный комитет (ГТК) Узбекистана, сегодня в республике усилен санитарно-таможенный контроль за ввозимой продовольственной продукцией. В частности, ГТК разработал ряд дополнительных мер по усилению контроля за качеством, безопасностью и сертификации товаров, перемещаемых через границу. Для усиления профилактики и предупреждения ввоза контрабанды таможенники сотрудничают с правоохранительными органами. Так, на объездных дорогах, расположенных вдоль границы, проводятся совместные мероприятия. В приграничных регионах отслеживаются дома, используемые нелегальными бизнесменами в качестве складских помещений.

К примеру, в Наманганской области сотрудникам таможни удалось пресечь попытку незаконного ввоза с территории соседнего государства большого количества куриных окорочков зарубежного производства. Правонарушение было выявлено в ходе оперативного мероприятия, проведённого совместно с представителями других правоохранительных органов. Птичье мясо, весом около 400 кг было обнаружено брошенным "хозяевами", которые, чтобы избежать наказания, оставили свой груз и бежали в сопредельное государство.

Кроме того, в этом регионе сотрудники таможни выявили ещё одно правонарушение. Осуществляя досмотр автомашины "Дамас", следовавшей по объездной дороге, оперативники таможенной службы обнаружили и изъяли у жительницы республики около 800 кг окорочков на более чем 4,5 млн. сумов ($2,8 тысяч). При досмотре у предпринимательницы не оказалось соответствующих документов на груз.

В Джизакской области при проведении таможенного досмотра рейсового автобуса "Мерседес-Бенц" таможенниками было обнаружено и изъято у жителя Самаркандской области 1,2 тонны окорочков стоимостью 9,6 млн. сумов ($6 тысяч). Попытка нелегального ввоза около 900 кг той же продукции на 7 млн. сумов ($4,3 тысячи) предотвращена сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой УГТК по Ташкентской области. Груз с куриным мясом был найден во время досмотра автомашины "Газ 31105". Правонарушитель не смог представить сотрудникам таможни необходимые документы, подтверждающие легальность груза. По данным фактам правонарушений ведётся таможенное расследование.

Podrobno.uz специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.