Суд в Страсбурге обвинил российские власти в незаконной выдаче гражданина Таджикистана

Душанбе, 23 сентября 2010, 21:49 — REGNUM  Европейский суд по правам человека в Страсбурге обвинил российские власти в незаконном аресте и экстрадиции Махмадрузи Искандарова, экс-председателя Демократической партии Таджикистана таджикским властям. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в офисе сторонников Махмадрузи Искандарова. Заседание суда по рассмотрению жалобы адвокатов М. Искандарова состоялось сегодня, 23 сентября в Страсбурге.

Европейский суд посчитал, что российские власти нарушили два пункта Конвенции по правам человека, в частности, запрет на нечеловеческое обращение и праве на свободу и безопасности. Суд посчитал, что российские власти незаконно задержали, а потом на самолете отправили в Душанбе М. Искандарова.

Таджикские власти в 2005 году заявили, что задержали М. Искандарова в аэропорту Душанбе при незаконном пересечении госграницы. Сам же Искандаров на суде заявил, что его задержали неизвестные люди в подмосковном городе Королеве и с мешком на голове посадили на частный самолет и доставили в Душанбе. Верховный суд Таджикистана приговорил М. Искандарова к 23 годам лишения свободы за попытку госпереворота, бандитизме и незаконном ношении оружия, а также должностном подлоге. Европейский суд по правам человека обязал российские власти заплатить штраф в размере 30 тысяч евро, а также оплатить юридические расходы в размере 3000 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail