Азербайджан выиграл сражение в ООН, не вступая в бой?

"Важную роль в психологической войне с Арменией имеет слово журналистов", - заявил директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. Ахмедоглу считает важным для азербайджанских СМИ держать в центре внимания высказывания помощника президента РФ по международным вопросам Сергея Приходько, который накануне визита президента Медведева в Азербайджан сказал, что Россия защищать армян в случае войны за Карабах не будет.

"Иран пытался внедриться в число стран-посредниц в решении карабахского конфликта, но Ереван, давно ставший антииранским центром, отказался принять помощь своих соседей", - сказал политолог. По его мнению, удивительным является следующий шаг Тегерана. "Иран предложил Армении покупать у него пшеницу по более низким ценам, и сотрудничество в области торговли и энергетики. Иран держит под жестким контролем строительство двух гидроэлектростанций на реке Араз, разделяющей Иран и Армению. Есть сведения о создании совместных ирано-армянских СМИ. Это говорит о том, что Иран стремится вытеснить, на первых порах экономически Россию с Южного Кавказа, но ничего у иранцев не получается", - сказал Ахмедоглу.

Он указал, что, отозвав из Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции "О ситуации на оккупированных территориях", Баку сумел добиться ответного согласия ГА ООН на включение в состав группы ОБСЕ по проверке фактов двух представителей ООН. Эта группа приедет в регион для проведения мониторинга на захваченных армянами территориях. Тем самым статус группы ОБСЕ повысился до уровня ООН.

Это, по словам политолога, первый случай успешного сотрудничества Азербайджана и ОБСЕ по желанию Баку. И теперь если Армения будет продолжать имитировать переговоры по мирному урегулированию карабахской проблемы, Минская группа ОБСЕ сама предложит Совету Безопасности ООН рассмотреть ситуацию на оккупированных азербайджанских территориях, сказал он. Тем самым Азербайджан добился того, что ушли в небытие Санкт-Петербургские принципы карабахского урегулирования, принятые Арменией. (Новости-Азербайджан)

Президент Азербайджана выступит на Генеральной Ассамблее ООН

Выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева, участвующего на 65 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, намечено на сегодня (23 сентября). Как сообщается на официальном сайте ООН, на сессии начнутся общие политические дискуссии, в которых примут участие главы государств и правительств, а также главы внешнеполитических ведомств из более 100 стран. Сначала на трибуне Генеральной Ассамблеи выступят глава МИД Бразилии и президент США. Затем предполагаются выступления президентов Украины, Турции, Кении и Таджикистана. Во второй половине дня ожидаются выступления президентов Грузии, Ирана, Азербайджана, Ирака, Камеруна и Чили. (АПА)

"Все, от мала до велика, хотят вернуться в свои родные места"

"Информация аналитического центра "Сигма" не соответствует действительности. У нас есть полное основание для того, чтобы заявить о том, что практически все вынужденные переселенцы ждут того дня, когда возвратятся в свои родные места. Наша организация создана для того, чтобы оказать помощь нашим гражданам возвратиться в свои родные места. Многие вынужденные переселенцы буквально живут надеждой на возвращение", - заявил председатель координационного совета общественного объединения "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики" Мехти Абдуллаев. Между тем опубликованноё 22 сентября исследование "Сигмы" "Положение вынужденных переселенцев в Азербайджане" выявило также отрицательное отношение вынужденных переселенцев к вопросу репатриации. Её желают лишь 10% и это преимущественно старшее поколение.

"Я отношусь с сомнением к такого рода опросам. Очень многое зависит от того, как был поставлен вопрос, кто его задавал, и в какой плоскости его. Если земли будут освобождены, люди туда вернутся независимо от возраста. Так как в случае освобождения туда будет вложено огромное количество инвестиций, утверждены различные программы регионального развития, будет создаваться серьезная экономическая, социальная инфраструктура и т.д. Возможно, на первом этапе сразу не хлынет поток беженцев на ныне оккупированные территории Азербайджана. Должна быть проведена серьезная работа с тем, чтобы людей заинтересовать. К примеру, организовать рабочие места, учебные заведения, жилье и т.д. Тот строительный бум и та активность, которая на сегодняшний день наблюдается в Баку и в ряде других городов, перенесется в Нагорный Карабах и семь районов", - считает политолог Фикрет Садыхов. ("Эхо")

Российский политолог прокомментировал возможность вступления Москвы в войну за Карабах

Фрагменты интервью с членом британского Королевского института международных отношений и редакционного совета журнала "Pro Et Contra" Московского Центра Карнеги, российским политологом Константином фон Эггертом.

Чем, по-вашему, было продиктовано продление срока дислокации российской военной базы в Гюмри и внесение изменений в соглашение?

Визиты такого рода, как визит Дмитрия Медведева в Ереван, готовятся заранее, поэтому следовало ожидать подписания каких-то серьезных договоренностей. Есть, к примеру, соглашение об участии России в строительстве атомной электростанции в Армении. То есть, заранее можно было предполагать, что визит будет насыщенным и будет сопровождаться подписанием серьезных документов. Это первое.

Второе. Всю ситуацию вокруг российской военной базы в Гюмри следует рассматривать в более широком контексте закрепления Россией имеющихся позиций на постсоветском пространстве. Потому что относительно недавно аналогичное соглашение было достигнуто с Украиной по поводу базы в Севастополе. Речь идет не столько о военной конкретике, о том, что, дескать, Россия собирается как-то использовать эти базы сиюминутно. Речь идет о некоей стабилизации статуса и своего присутствия на постсоветском пространстве.

Третье. Я бы не стал придавать такого большого значения дополнениям к договору по поводу возможного расширения военных целей российского присутствия в Армении, потому что мне трудно представить себе ситуацию, при которой Россия вступит в боевые действия на стороне Армении или Азербайджана. Но на Южном Кавказе Армения - единственная страна, которая позиционирует себя как верный союзник России. И в российском руководстве посчитали, что на это каким-то образом надо было откликнуться, пусть даже символически.

При этом Россия практически бесплатно вооружает Армению и продает военную технику Азербайджану. Как это понимать?

В отношении Азербайджана существует действительно коммерческая выгода, и Россия не в первый раз продает оружие сторонам конфликта. Если оружие продаем не мы, то это будет делать кто-то другой. Продавая оружие сторонам конфликта, в определенной мере его контролируем. (Day.az)

"Россия не продлит договор по Габалинской РЛС"

"Подписание Россией договора о продлении дислокации российской базы в Армении логично", - заявил руководитель Центра военного прогнозирования института политического и военного исследования Анатолий Цыганок. Эксперт мотивирует это тем, что между Россией и Арменией подписан договор ОДКБ. "В настоящее время у России существуют две системы ПВО. Одна из них находится в России, другая в Армении. Таким образом, мы обеспечиваем контроль над регионом".

Комментируя информацию о продаже Россией Азербайджану системы противоракетной обороны "С 300", эксперт заявил, что данный факт не подтвержден. "Однако если это и так, значит, это попытка восстановить статус-кво". Комментируя тот факт, что президент Медведев совершил визит сначала в Армению, и лишь затем в Азербайджан Цыганюк отметил: "С Азербайджаном у нас есть такие проблемы как неопределенный статус Каспия и действия Азербайджана совместно Грузией в рамках НАТО". Отвечая на вопрос АПА относительно заинтересованности России в Габалинской РЛС, эксперт заявил, что, скорее всего, Россия не будет продлевать договор об аренде Габалинской РЛС: "У нас уже есть аналогичная система, и поэтому считаю, что Габалинская РЛС не будет использована". (АПА)

Турецкий эксперт посоветовал президенту Армении стать более смелым

Фрагменты интервью с директором Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа (TURKSAM) Синаном Оганом.

Что изменило создание Совета стратегического партнерства на высоком уровне между Турцией и Азербайджаном?

Ранее Турция подписала соглашения о создании таких Советов, приносящих пользу, с Сирией, Иорданией, Ливаном и другими странами. С созданием этого Совета наши отношения будут рассматриваться в более широком контексте. Так как Турция и Азербайджан - стратегические союзники, проблем между нашими странами нет. Ну а новый Совет еще больше поспособствует развитию наших отношений.

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что ждет, когда в Турции появятся "политическая сила или лидеры", которые готовы будут "проявить политическую волю" в вопросе нормализации армяно-турецких отношений...

В то время как позиция турецкой общественности и Азербайджана в этом вопросе четка и ясна, ни одна политическая партия в Турции, ни один лидер не посмеет открыть армяно-турецкую границу. К тому же впереди нас ждут выборы, что делает эту тему еще более чувствительной. Саргсяну, который, если выразиться его же словами, ждет более "смелого" лидера в Турции, вместо этого следовало бы самому стать более смелым, и, не боясь армянской диаспоры, деоккупировать территории Азербайджана, что принесет мир в регион...

Когда, на Ваш взгляд, может открыться армяно-турецкая граница?

Не думаю, что Армения хочет открытия границы. Армения играет в большую игру. К столетию так называемого геноцида армянские националисты ставят цель получить с Турции компенсацию. До 2015 года осталось четыре года. Если Армения добьется сегодня открытия границы с Турцией и помирится, то армянские националисты не достигнут этой цели. (Day.az)

Близкие блогеров просят Обаму повлиять на Алиева

Отец блогера Аднана Гаджизаде Хикмет Гаджизаде и супруга блогера Эмина Милли Лейла Керимли обратились с открытым письмом к президенту США Бараку Обаме. "Из сообщений прессы нам стало известно, что состоится Ваша встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в рамках 65-й сессии Генассамблеи ООН. В этой связи, мы хотим привлечь Ваше внимание к делу блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, осужденных по сфальсифицированному обвинению в хулиганстве. Они платят высокую цену за свою гражданскую активность и демократические взгляды", - сказано в обращении. Международная общественность, включая Госдепартамент США, осудили арест блогеров и много раз призывали к их освобождению. Несмотря на это, власти Азербайджана провели позорный суд, нарушивший собственные законы страны и международные обязательства Азербайджана. "Мы призываем Вас поднять этот вопрос во время беседы с Ильхамом Алиевым и призвать его освободить Эмина и Аднана. Ваш голос может стать мощной поддержкой в защиту свободы слова и сыграть решающую роль", - отмечено в обращении. Напомним, что встреча Барака Обамы и Ильхама Алиева должна состояться 24 сентября в Нью-Йорке. (Turan)

От выборов до выборов: ничего не меняется?

Сравнение нынешней избирательной кампании с парламентскими выборами 2005 года - отнюдь не в ее пользу, сказал глава Центра права и развития Хафиз Гасанов. Это проявляется во всем: ухудшении правовой базы выборов, ужесточении политической ситуации, дальнейшем сужении возможностей справедливой конкуренции. Так, сроки избирательной кампании, по сравнению с выборами 2005 года, сократились вдвое - со 120 до 60 дней! Пять лет назад лучше обеспечивалась свобода собраний, да и доступ политических сил на телевидение был легче. Массовых нарушений пока нет, но есть отдельные настораживающие факты. Так, в ряде случаев окружные избирательные комиссии без каких-либо законных оснований требуют у претендентов дополнительные документы для выдачи подписных листов. Есть сведения о формировании местными властями групп так называемых "десятников" и "сотников", которые в день голосования ходят по разным участкам и голосуют по нескольку раз. В ряде мест руководители избиркомов прямо перед заседаниями получают инструкции от районных властей.

Удручает ситуация со свободой собраний. Власти препятствуют даже просветительским мероприятиям НПО, проводимым в помещениях. В частности, Центру права и развития в нарушение закона не позволили провести семинар в Сабирабадском районе. (obyektiv.TV)

Гасанов указал далеко не все негативные явления, связанные с подготовкой к выборам. Главной надеждой властей Азербайджана остаются избирательные комиссии. А те всегда готовы делать свое грязное дело, манипулируя голосами избирателей. Никакого иного потенциала для обеспечения своей победы на выборах у правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) нет. Не секрет, что в руках властей - и финансовый, и административный, и силовой ресурсы. И все они уже задействованы. Или случайно повышение зарплаты бюджетникам всего на 10% совпало по времени с избирательной кампанией? Как ни смехотворно это повышение, провластные пропагандисты будут заливаться сословьями по поводу "заботы руководства о благе народа"! Будет применен и административный ресурс. Особенно к тем же госбюджетникам. Они окажутся перед свободным выбором: или голосовать в пользу ПЕА, или... сами понимаете что. Властям и в этом не занимать опыта, как показали все предыдущие выборы... ("Новое время")

"Я не привнесу студентам интересы Америки, я привнесу им интересы мира"

23 сентября прошла пресс-конференция, приуроченная к назначению ректором университета "Хазар" американского профессора Джона Райдера. Бывший руководитель и основатель университета Гамлет Исаханлы раскрыл причины своего ухода с должности ректора: "Я человек науки, и у меня часто не хватало времени заниматься параллельно и делами управления университетом. О своем намерение я сказал еще в прошлом году. Был объявлен конкурс на должность ректора, и мы получили 48 заявок от представителей разных стран. Наш выбор пал на директора отдела международной программы Государственного университета Нью-Йорка, профессора философских наук Джона Райдера. У него есть все качества, необходимые для должности ректора. Он автор многих монографий и книг, а также имеет навыки руководителя".

В свою очередь Джон Райдер сказал, что быть ректором азербайджанского вуза для него большая честь, и он сделает все необходимое, для того, чтобы оправдать свое назначение: "Главным приоритетом своей деятельности станет повышение квалификации педагогов университета, а также еще большее расширение международного сотрудничества. Я не привнесу студентам интересы Америки, я привнесу им интересы мира". Отметим, что Джон Райдер заключил договор на должность ректора университета "Хазар" на 2 года. (Vesti.az) Бюджетникам вышла прибавка

С начала сентября распоряжением президента Ильxaма Aлиeва в среднем на 10% повышены ежемесячные должностные оклады работникам десятка различных сфер. Очередной массовый зарплатный рост - наглядное свидетельство неизменности осуществляемой правительством политики социальной ориентированности. И все это - на фоне последствий мирового экономического кризиса. Азербайджан не только выдержал его первую ударную волну, но и в числе первых сумел обеспечить ускорение своей экономики. Ее поэтапное выздоровление дало одни из лучших в мире темпы роста по итогам полугодия. И, что не менее важно, средняя мировая цена нефти ощутимо превысила заложенные в начале года цифры в бюджете страны. Все это дало основание на пересмотр бюджетных показателей: в июне этого года Милли меджлис принял решение повысить расчетную цену на нефть с $45 до 60 за баррель, благодаря чему дополнительный доход казны составит 3,19 млрд манатов. Текущая индексация зарплат вдвое превысит уровень потребительской инфляции в стране, прогнозируемой Центробанком и Госкомстатом в пределах 5-6% по итогам текущего года. Следует отметить и эффективность монетарной политики Центробанка, обеспечившей стабильность азербайджанского маната: так, в первом полугодии обменный курс доллара США к AZN изменился всего лишь на 0,04%. И эти факторы - гарантия того, что прибавка к окладам наших служащих не будет "съедена" инфляцией или неустойчивостью валютного курса. ("Новые известия")

СЭЗ "Араз" заинтересовала Азербайджан

На границе Азербайджана с Ираном возможно создание совместной свободной экономической зоны (СЭЗ), сказал заместитель директора по экономическим и инвестиционным вопросам иранской СЭЗ "Араз" Ирадж Хатами. "СЭЗ "Араз" граничит с Азербайджаном с трех сторон. Мы в будущем планируем осуществлять экономическое сотрудничество с Азербайджаном в двух формах. Первая - это создание совместной СЭЗ на азербайджано-иранской границе, где можно будет осуществлять совместную торговую и промышленную деятельность", - сказал Хатами.

По его словам, вторая форма сотрудничества может быть осуществлена посредством предоставления азербайджанским инвесторам на территории Ирана 50-100 гектаров земли для деятельности в сфере нефти, продовольствия и др. Этим инвесторам может быть передано право на управление данной территорией. По его словам, азербайджанские инвесторы также заинтересованы в участии в проектах, подготовленных иранским правительством. "В последнее время в СЭЗ побывала группа инвесторов из Азербайджана, и они выразили желание участвовать в госпроекте "Маскан-э Мехр", предполагающем обеспечение неимущих семей жильем, - сказал Хатами. - Азербайджанские инвесторы заинтересованы во вложении средств в строительство в рамках этого проекта". "Помимо этого у нас есть проект строительства ж/д Асландуз-Джульфа, который окажет большую помощь экономическому развитию Азербайджана, в частности, выводу Нахичевани из блокады. Посредством этой ж/д Азербайджан будет соединен с Турцией и другими странами. Азербайджанские инвесторы также заинтересованы в участии в этом проекте", - сказал Хатами. Проект ж/д между иранским городом Асландуз, находящимся недалеко от Билясувара, и азербайджанским городом Джульфа, расположенным в Нахичеванской Автономной Республике, подготовлен иранским правительством. Для реализации проекта требуются инвестиции в размере 500 млн. долларов. Протяженность этой ж/д ветки составляет 220 км. (Trend)

Подготовил Рафаэль Мустафаев