Сносить 9- и 12-этажки в Москве пока не будут: Александр Кузьмин

Москва, 23 сентября 2010, 21:37 — REGNUM  В ближайшее время столичные власти не будут вести активную работу с некомфортным жильем. Об этом сообщил глава Москомархитектуры Александр Кузьмин.

"Это связано с тем, что у нас осталось еще 1 млн. 200 тысяч сносимых пятиэтажек - эту программу надо завершить. Из-за кризиса ее реализация отодвинулась, - пояснил Кузьмин. - На сегодняшний день у нас 3 префектуры, где все пятиэтажки снесены (ЦАО, ЮАО, Зеленоград), там можно подумать о некомфортном жилье... Должна быть сформирована адресная программа, должны быть четко определены строения, должно быть согласование с жильцами и т.д. Скорее всего, мы начнем эту программу как эксперимент. Критерий один: мы занимаемся или пятиэтажкой, или близкой к ней этажностью. Генплан ни про какие девятиэтажки или двенадцатиэтажки не говорит. У нас есть кирпичные дома, есть панельные, есть силикатные - комфорт везде одинаково низкий".

Что касается транспортного комфорта горожан, то и здесь есть немало нерешены проблем, признал глава Москомархитектуры. "Так сложилась историческая застройка. Мы неоднократно пытались разукрупнить сеть на периферию города. Ведь как у нас шла застройка: жилые дворы, далее жилые кварталы, далее микрорайоны, далее межмагистральные кварталы 800×800 кв. метров. Эти огромные кварталы строились за счет сокращения дорожной сети. Мы неоднократно пытались провести там дополнительные дороги, но ни разу жители нам это не согласовали. Пока это неразрешимая проблема", - констатировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.