В Узбекистане прошло 9 заседание узбекско-азербайджанской межправкомиссии

Баку, 23 сентября 2010, 21:28 — REGNUM  Сегодня в Ташкенте прошло 9 заседание узбекско-азербайджанской межправкомиссии по двустороннему сотрудничеству. Стороны в ходе встречи обсудили дальнейшие перспективы развития торгово-экономических отношений.

В частности, по мнению представителей Узбекистана и Азербайджана для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества и увеличения двухстороннего товарооборота важно сфокусировать усилия на выявлении товарных позиций, имеющих приоритетное значение в совместной торговле, создании совместных предприятий, активизации научно-технического сотрудничества в интересах национальных экономик. По итогам заседания стороны подписали соответствующий протокол.

Отметим, что ранее посольство Азербайджана сообщало о том, что азербайджанскую делегацию возглавит первый вице-премьер правительства Ягуб Аюбов. Данная совместная межправительственная комиссия была создана 26 февраля 1998 года. Сейчас двухсторонние отношения стран регулируют свыше 100 документов. В Узбекистане работает более 30 компаний с участием азербайджанских инвестиций, а в Азербайджане действует торговый дом "Узбекистан".

По итогам первых шести месяцев года внешнеторговый оборот между Узбекистаном и Азербайджаном достиг $9,2 млн. (экспорт - $7,3 млн., импорт - $1,9 млн.). В аналогичный период прошлого года данный показатель составлял $23,6 млн. (экспорт - $17,6 млн., импорт - $6 млн). Узбекистан экспортирует в Азербайджан машины и оборудование, продукцию пищевой, химической промышленности, цветные и черные металлы, энергоносители. Экспорт Азербайджана в Узбекистан - различное оборудование и продукция химической промышленности.

Podrobno.uz специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.