ОБСЕ призвала руководство Молдавии и Приднестровья к "регулярным интенсивным личным контактам"

Кишинёв, 23 сентября 2010, 21:18 — REGNUM  Прогресс в укреплении доверия между Молдавией и Приднестровьем является основанием для прогресса в процессе молдавско-приднестровского урегулирования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ОБСЕ, об этом заявил 23 сентября по итогам визита в Кишинев и Тирасполь специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по затяжным конфликтам Болат Нургалиев.

Дипломат совершил визит в Кишинев и Тирасполь в качестве главы делегации посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования. Члены делегации провели встречи с руководством, политическими представителями в переговорном процессе и другими высокопоставленными должностными лицами обеих сторон, и с руководителями совместных рабочих групп экспертов по мерам укрепления доверия. "Работа совместных групп экспертов по мерам укрепления доверия, а также регулярные интенсивные личные контакты между руководством Кишинева и Тирасполя являются хорошим основанием для достижения реального прогресса в приднестровском урегулировании", - заявил Нургалиев.

Он также высоко оценил конструктивные усилия обеих сторон по поиску практических решений проблем, которые затрагивают жизнь простых людей, а также экономику на обоих берегах Днестра, особо отметив "футбольную дипломатию", которая привела к встрече в прошлом месяце между молдавским премьер-министром Владимиром Филатом и президентом Приднестровья Игорем Смирновым. "Мы видим урегулирование как процесс создания все больших возможностей для решения проблем сообща, как в рамках возобновившегося прямого диалога, так и посредством международных переговоров в формате "5+2", - заявил Болат Нургалиев.

Посредники и наблюдатели в процессе приднестровского урегулирования посетили Кишинев и Тирасполь с 20 по 22 сентября, в рамках подготовки к консультациям в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - ИА REGNUM Новости), которые пройдут 27 и 28 сентября в Вене.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, вечером 24 августа на футбольном стадионе "Шериф" в Тирасполе премьер-министр Молдавии Владимир Филат встретился с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. В ходе встречи стороны достигли договоренности о разработке новых решений по повышению эффективности экспортных механизмов для экономических агентов Приднестровья. 8 сентября правительство Молдавии утвердило ряд изменений, которые позволят оптимизировать механизмы и пути экспорта товаров экономических агентов из Приднестровья. ОБСЕ, Европейским союзом, Россией приветствовали данные договоренности Кишинева и Тирасполя. В свою очередь коммунисты Молдавии обвинили Филата в "уступках приднестровским сепаратистам" и отказе от "принципиальной позиции по защите единого таможенного пространства Молдавии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.