Эксперт: В текущем году энергетических конфликтов между Россией и Белоруссией не будет

Минск, 23 сентября 2010, 21:06 — REGNUM  Заявление посла России в Белоруссии Александра Сурикова по поводу цены на российский газ для Минска на следующий год, является вполне объективным. Такое мнение высказал 23 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Напомним, 22 сентября посол России в Белоруссии опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что в следующем году цена на российский газ для Белоруссии составит $250 за тысячу кубометров. По его словам, по отношению к её нынешнему значению ($194 за тысячу кубометров) она вырастет лишь на 10% в соответствии с действующим контрактом.

"Я не думаю, что сейчас появятся какие-то новые форс-мажоры, и что действующие контракты будут пересматриваться. Нынешнее затишье на российско-белорусском энергетическом фронте, в первую очередь, связно с тем, что Александр Лукашенко сконцентрирован исключительно на внутриполитических действиях. Как известно, 19 декабря грядут выборы президента республики, поэтому у Лукашенко сейчас нет возможности распыляться", - сказал Пасечник.

По его словам, Лукашенко сейчас, прежде всего, нужно без каких-либо передряг переизбраться на новый срок, и уже после приступать к рассмотрению внешнеполитических вопросов. "В частности, речь идёт о таких волнительных для него аспектах, как условия поставок энергоносителей из России, которыми, несмотря на предоставленные Москвой преференциями (например, беспошлинными объёмами нефти и вполне лояльными ценами на газ), нынешний белорусский лидер недоволен. Как показывает практика последнего времени, он готов инициировать пересмотр контрактов по нефти и газу, зачастую прибегая к непоследовательным и неконструктивным действиям по отношению к нам, используя статус Белоруссии как транзитной державы. Однако, скорее всего, новые переговоры по газу и нефти последуют уже в начале следующего года", - полагает эксперт.

Он считает, что до начала следующего года никаких энергетических конфликтов между Москвой и Минском ожидать не стоит. "При этом я считаю, что если такой конфликт начнётся в следующем году, это произойдёт исключительно по вине Белоруссии. Россия, как я уже сказал, предоставила Минску массу возможных бонусов, Белоруссия с точки зрения ряда коммерческих позиций, находится в комфортных условиях. И с её стороны требовать ещё больших преференций некорректно", - отметил аналитик.

Говоря о возможности введения Россией пошлин на поставляемый в Белоруссию газ, Пасечник подтвердил, что такой вариант рассматривается российской стороной. "Но я не думаю, что сейчас последует новое обострение отношений с Белоруссией. Будет диалог, но начнётся он уже после выборов", - подвёл итог Александр Пасечник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail