Эксперт: В текущем году энергетических конфликтов между Россией и Белоруссией не будет

Минск, 23 Сентября 2010, 21:06 — REGNUM  Заявление посла России в Белоруссии Александра Сурикова по поводу цены на российский газ для Минска на следующий год, является вполне объективным. Такое мнение высказал 23 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Напомним, 22 сентября посол России в Белоруссии опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что в следующем году цена на российский газ для Белоруссии составит $250 за тысячу кубометров. По его словам, по отношению к её нынешнему значению ($194 за тысячу кубометров) она вырастет лишь на 10% в соответствии с действующим контрактом.

"Я не думаю, что сейчас появятся какие-то новые форс-мажоры, и что действующие контракты будут пересматриваться. Нынешнее затишье на российско-белорусском энергетическом фронте, в первую очередь, связно с тем, что Александр Лукашенко сконцентрирован исключительно на внутриполитических действиях. Как известно, 19 декабря грядут выборы президента республики, поэтому у Лукашенко сейчас нет возможности распыляться", - сказал Пасечник.

По его словам, Лукашенко сейчас, прежде всего, нужно без каких-либо передряг переизбраться на новый срок, и уже после приступать к рассмотрению внешнеполитических вопросов. "В частности, речь идёт о таких волнительных для него аспектах, как условия поставок энергоносителей из России, которыми, несмотря на предоставленные Москвой преференциями (например, беспошлинными объёмами нефти и вполне лояльными ценами на газ), нынешний белорусский лидер недоволен. Как показывает практика последнего времени, он готов инициировать пересмотр контрактов по нефти и газу, зачастую прибегая к непоследовательным и неконструктивным действиям по отношению к нам, используя статус Белоруссии как транзитной державы. Однако, скорее всего, новые переговоры по газу и нефти последуют уже в начале следующего года", - полагает эксперт.

Он считает, что до начала следующего года никаких энергетических конфликтов между Москвой и Минском ожидать не стоит. "При этом я считаю, что если такой конфликт начнётся в следующем году, это произойдёт исключительно по вине Белоруссии. Россия, как я уже сказал, предоставила Минску массу возможных бонусов, Белоруссия с точки зрения ряда коммерческих позиций, находится в комфортных условиях. И с её стороны требовать ещё больших преференций некорректно", - отметил аналитик.

Говоря о возможности введения Россией пошлин на поставляемый в Белоруссию газ, Пасечник подтвердил, что такой вариант рассматривается российской стороной. "Но я не думаю, что сейчас последует новое обострение отношений с Белоруссией. Будет диалог, но начнётся он уже после выборов", - подвёл итог Александр Пасечник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля