Застройка Боровицкой площади ведется без нарушений: главный архитектор Москвы

Москва, 23 сентября 2010, 20:24 — REGNUM  Застройка Боровицкой площади, так называемого "сквера Никсона", ведется по всем правилам, заявил глава Москомархитектуры Александр Кузьмин.

"Почему на Боровицкой площади работы будут идти по ночам? Я думаю, это и так всем понятно: кто мимо ездит днем, каков режим работы площади и т.д.", - отметил Кузьмин. "Проект утвержден всеми организациями, в том числе и ЮНЕСКО. Это федеральное строительство, это музеи Кремля. Кто-нибудь из вас знает, как выглядят музеи Кремля? Я хожу на выставки, но я не вижу лица музеев. А куда пойти за информацией? На задворки, где они сейчас сидят? А где будут выставочные залы, которые могли бы быть посещаемы не по паспорту, как сегодня? Поэтому наша задача - построить помещение, в котором смогут проводиться открытые, доступные выставки, где будет депозитарий, и где будет информационный центр. Программа эта очень "древняя", мы давно хотели приступить к ее выполнению, и строительство будет вестись по ранее утвержденному проекту. Это будет невысокое здание, которое будет расположено над "никсоновским" холмом, с небольшим куполом посередине. Короткая стена будет идти вдоль Александровского сада, а основные выставочные залы будут выходить на Боровицкую площадь. Это очень удобно с точки зрения транспорта, доступности и т.д.", - заявил главный архитектор Москвы.

Боровицкая площадь, по словам Кузьмина - "не историческое место Москвы". "Ее никогда не было на исторических планах Москвы, мост был в другом месте, а здесь был рядовой участок, выходящий к набережной около Кремля. Боровицкая площадь появилась в Генплане 1935 года, когда был построен новый мост, - пояснил он. - Я считаю, что Москве уже давно пора завершить формирование этой площади, хотя и с окончанием данного строительства формирование площади не будет завершено - есть противоположная сторона, которая примыкает к Волхонке, и где мы пока не нашли решения - как обустроить данную территорию".

Проект застройки разрабатывал Моспроект-2. по словам Кузьмина, состоялось три общественных совета, и их протоколы Москомархитектуры готова предоставить "К сожалению, в Москве сложилась такая "традиция", что все интересуются проектом не на стадии обсуждения, а когда забор ставят", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail