Бюджет Астраханской области останется социально ориентированным

Астрахань, 23 сентября 2010, 20:12 — REGNUM  Бюджет Астраханской области на три ближайших года останется социально ориентированным. Об этом министр финансов области Виталий Шведов доложил губернатору Александру Жилкину. Как ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областной администрации, однако активное экономическое развитие региона, создание новых предприятий - эти задача перед бюджетом области остаются. "Серьезный рост объемов производства и валового регионального продукта, формирование дополнительной стоимости адекватно отразятся на пополнении регионального бюджета и, соответственно, на уровне жизни населения", - заявил Александр Жилкин.

По мнению губернатора, 2010 год даже при росте областных налогов по отношению к показателям прошлого года будет в итоге достаточно напряженным, ведь восполнение потерь возможно, как считают эксперты, только в 2012 году.

"Нельзя допустить резкого роста расходных полномочий регионального бюджета, При формировании финансового документа на следующий год нужно снизить дефицит и предусмотреть в нем, прежде всего, расходы на создание инфраструктуры экономики", - подчеркнул губернатор, отметив, что необходимо сосредоточиться на перспективах развития Астраханской области.

Виталий Шведов доложил губернатору, что проект областного бюджета на 2011-2013 годы полностью готов, он уже прошел обсуждение на трехсторонней комиссии и на публичных слушаниях общественной палаты. Его основные параметры приняты на заседании правительства Астраханской области. Приоритетов остается три: обеспечение сбалансированности, выполнение всех социальных обязательств, увеличение собственных доходов. Что касается сбалансированности, то на данном направлении, по словам Шведова, предполагается планомерное снижение дефицита. "Если в этом году дефицит предельный, то в следующем он должен снизиться до 10,5 процента, а к 2013 году - до шести", - сказал министр.

Бюджет Астраханской области по-прежнему остается социально ориентированным. Удельный вес социальных расходов в 2011 году составит около 70%.

Доходы консолидированного бюджета планируются с ростом на 14%, собственные доходы - на 20%. И это достаточно высокая планка. Заложенные расходы на капитальное строительство дают надежды на то, что будут закончены объекты, начатые в предыдущие годы. Объем финансовой помощи муниципалитетам предполагается сохранить на уровне предыдущего года.

Поскольку начало 2011 года губернатор прогнозирует достаточно напряженным, к вопросу о повышении содержания социальных учреждений он предлагает вернуться по итогам первого полугодия. Положительно данный вопрос может быть решен только в том случае, если прогнозы оправдаются, и будет рост доходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.