Даже страны, имеющие нефть и газ в фантастических количествах, развивают атомную энергетику - эксперт

Весь мир, 23 сентября 2010, 20:06 — REGNUM  Подписание соглашений между Кувейтом и Россией свидетельствует о том, что Росатом стремится расширить международные связи с иностранными государствами в области атомной энергетики. Такое мнение высказал, комментируя подписание меморандума о сотрудничестве между РФ и Кувейтом ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

"И если отношения с нашими давними партнерами в Европе и Азии не вызывает особых вопросов, то сотрудничество со странами Ближнего Востока весьма показательно. Кувейт уже не первая страна арабского мира, которая сотрудничает с Россией в атомной сфере. Недавно Египет подтвердил, что привлечет Россию к модернизации реактора в Аншасе, что в перспективе дает нам возможность не просто участвовать в тендере на строительство египетской АЭС, но и претендовать на победу. Всё это свидетельствует о том, что наши ядерные технологии сохраняют свою конкурентоспособность и пользуются спросом в мире", - отметил эксперт.

"Показательно, что ядерную энергетику начинают развивать у себя страны, которым вроде бы не о чем беспокоиться: у них есть нефть и газ, причём в фантастических количествах, так почему же они берутся развивать мирный атом? Ответ с одной стороны прост и очевиден: запасы эти отнюдь не безграничны и рано или поздно кончатся, а значит надо уже сейчас решать, как получить достаточно количество электроэнергии для развития страны. Но это не единственное объяснение. Во-вторых, строительство АЭС, придаст серьёзный импульс всей экономике: фактически будет создана новая отрасль, появятся новые специальности, начнётся обучение новым предметам в вузах, будет развиваться собственная технологическая база, необходимая для обслуживания потребностей атомной энергетики, начнёт создаваться собственное машиностроение, которое сможет обеспечивать потребности других отраслей. Ну и конечно, получит стимул к развитию национальная наука. То есть страны Ближнего Востока не только хотят обеспечить себя электроэнергией в будущем, они смотрят гораздо дальше, планируя развитие своих государств на десятилетия вперёд", - заключил Баранов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.