Нужно играть в шахматы и делать политику, а не наоборот: президент Армении

Ереван, 23 сентября 2010, 19:26 — REGNUM  Закрытая граница - это в первую очередь политическое и экономическое неудобство. Об этом президент Армении Серж Саргсян заявил в интервью Первому украинскому каналу, комментируя армяно-турецкие отношения. По его словам, от этого страдает не только Армения, но и Турция, и Грузия, и Азербайджан, и весь регион. Однако, по словам президента, закрытые границы - это не повод, чтобы сдаваться, это не повод говорить о том, что "у нас нет хорошего будущего". "Наши бизнесмены привыкли к такому состоянию", - отметил он, добавив, что в то же время неверно говорить, что в Турции нет армянских товаров и наоборот. Он это объяснил тем, что бизнесу все пути открыты.

Отвечая на вопрос, почему все-таки не произошло перелома в отношениях с Турцией, президент признался, что на начальном этапе процесса нормализации ему казалось, что "сегодня-завтра границы откроются и будут установлены дипломатические отношения". "Но после того, как мы подписали протоколы турки дали задний ход и не ратифицировали протоколы", - отметил он.

Корреспондент Первого канала поинтересовалась, где легче искать правильные ходы и выигрывать, в политике или в шахматах, которыми увлекается президент. На это Саргсян отметил: "Легче там, где ты считаешь себя лучшим. Где ты более подготовлен".

"Мне гораздо приятнее играть в шахматы, чем в политику. И гораздо безопаснее. В шахматах, сделав неправильный ход, вы проиграете, но от этого большой трагедии не будет. Может быть, лишь маленькая личная трагедия на 10-15 минут. А сделав неверный шаг в политике, уже не личная трагедия. Поэтому лучше играть в шахматы и делать политику, а не играть в политику и делать шахматы", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.