Стоимость жилья на первичном рынке Адыгеи упала более чем на 5 тыс. рублей за "квадрат"

Майкоп, 23 сентября 2010, 19:03 — REGNUM  Стоимость 1 кв метра жилья на первичном рынке Адыгеи во втором квартале 2010 года составила 26,8 тыс. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости 23 сентября сообщили в территориальном органе федеральной службы госстатистики по Республике Адыгея.

В сравнении с первым кварталом 2010 года стоимость жилья на первичном рынке снизилась более чем на 5,5 тыс. рублей. Цена на новое жилье в республике была ниже отметки в 26,8 тыс. рублей только в первом квартале 2008 года. Своего максимума в 33,1 тыс. рублей за 1 кв. метр она достигла в первом квартале 2009 года.

В то же время на вторичном рынке жилья Адыгеи цены стабильнее. Во втором квартале 2010 года цена одного "квадрата" составила 27,3 тыс. рублей, снизившись за квартал менее чем на 100 рублей. Наиболее высокой цена жилья на вторичном рынке республики была отмечена в третьем квартале 2008 года, когда за один кв метр просили 29,6 тыс. рублей.

"Вложения покупателей новых квартир несоизмеримо выше, нежели при покупке жилья, где уже были хозяева. Это одна из главных причин, связанных с некоторым понижением цен на жилье на первичном рынке и определенную ценовую стабильность на вторичном рынке. Таким образом, цены на жилье пришли в соразмерное состояние", - пояснили в одном из агентств недвижимости Майкопа.

При этом специалисты не считают понижение цен на первичном рынке жилья тенденцией. Скорее, это сезонный фактор, во многом связанный с ситуацией, когда ценовая политика особенно нестабильна, причем, не только на рынке жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.