Началось восстановление исторического входа в Псковский кремль

Псков, 23 сентября 2010, 18:53 — REGNUM  Сегодня, 23 сентября, состоялось вскрытие закладки входа в Псковский кремль в башне Святых ворот. Как рассказали ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации региона со ссылкой на и.п. председателя Госкомитета Псковской области по культуре Александра Голышева, произошедшее событие имеет большое историческое значение.

"Мы начали восстановление исторического входа в Псковский Кремль. Существующий в настоящее время вход в Кремль у Приказной палаты будет по-прежнему действовать. Но для любого туриста или паломника намного эмоциональнее и интереснее войти в Довмонтов город через башню, через огромные ворота, которые на ночь будут закрываться, как это было в средневековом Пскове", - сообщили в пресс-службе, подчеркнув, что арендатор, занимавший до сих пор башню под сувенирный магазин, проявил гражданскую сознательность и любовь к городу: он отказался от претензий на эту площадь, для ведения бизнеса ему предоставлено другое помещение.

Все работы по реставрации башни Святых ворот, по заверению подрядчиков, будут завершены уже в ноябре нынешнего года. Начавшаяся реконструкция - это первые шаги по комплексному изучению той части Довмонтова города, где под Петровским полубастионом находятся четыре храма. Три из них раскопаны, а четвертый еще не освобожден от земляной насыпи. "Чтобы приступить к этому, необходим вход именно через Святые ворота, потому что это позволит комплексно решить несколько задач. В частности, провести археологические раскопки, перекладку коммуникационных линий, систематизацию туристического потока", - сообщили в пресс-службе.

В 2011 году планируется изготовить проектно-сметную документацию на реставрацию четырех храмов, уцелевших под Петровскими земляными бастионами, а затем начать работы по их возрождению. Здесь же планируется открыть музей фрески. Сейчас фрески храмов Рождественской батареи находятся в Эрмитаже, но будут возвращены региону, когда для них будут обеспечены надлежащие условия хранения. По мнению Александра Голышева, это может произойти уже в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail