Сенатор Роберт Менендес также заблокировал кандидатуру Мэтью Брайзы?

Баку, 23 сентября 2010, 18:12 — REGNUM  Американский сенатор Роберт Менендес наложил вето на процесс утверждения решения о назначении бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ, экс-помощника заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзы в качестве посла США в Азербайджане, сообщает Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA).

Ранее сенатор Барбара Боксер заявила о блокировании назначения Брайзы на этот пост, что означает, что вопрос назначения дипломата не может быть обсужден или поставлен на голосование на пленарном заседании Сената.

"Благодаря сенаторам Боксер и Менендесу американская дипломатия сегодня "уклонилась от пули". Отправить Мэтью Брайзу в Баку на фоне растущей угрозы возобновления войны со стороны азербайджанского руководства, было бы серьезной ошибкой как для стратегических интересов США, так и в плане установления прочного мира на Кавказе. Учитывая его послужной список, он был бы неправильным дипломатом в неправильное время и, очевидно, на неправильном посту. Мы глубоко признательны сенаторам Боксер и Менендесу за предотвращение этой серьезной дипломатической ошибки", - сказал исполнительный директор ANCA Арам Амбарян. Он выразил надежду на то, что президент Барак Обама предложит новую кандидатуру на пост посла, "который будет открыто противостоять агрессии Азербайджана и сдерживать ее стремление начать новую войну против Нагорного Карабаха".

Отметим, что аналогичная ситуация произошла в 2006 году, когда Ричард Хогланд, который отрицал факт Геноцида армян, был номинирован в качестве посла США в Армении, и во время процесса утверждения Сенатом сенатор Роберт Менендес наложил вето, предотвратив назначение дипломата.

По американским законам, вето неофициальная практика, согласно которой, сенатор информирует лидера своей фракции о том, что он не желает, чтобы тот или иной закон достиг стадии рассмотрения в сенате. Лидер фракции большинства не обязан следовать пожеланиям сенатора, но должен принимать во внимание, что сенатор может попытаться затормозить рассмотрение и принятие закона, используя возможности для бюрократических проволочек.

Отметим также, что информации, подтверждающей факт блокирования сенаторами Боксер и Менендесом пока нет.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, в сенате США не подтвердили информацию АNKA и отметили, что им об этом не известно и посоветовали обратиться к сенатору Барбаре Боксер, однако и в ее офисе не подтвердили и не опровергли данную информацию. На официальном сайте сенатора Барбары Боксер http://boxer.senate.gov/ тоже нет по этому поводу информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail