В Башкирии создается комиссия по мониторингу цен на продовольственном рынке

Уфа, 23 сентября 2010, 17:52 — REGNUM  В ближайшее время в Башкирии начнет работу комиссия по проведению мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке. В состав комиссии войдут заинтересованные органы исполнительной власти, представители общественных организаций, торговых ассоциаций. Такое решение принял президент Башкирии Рустэм Хамитов по итогам правительственного совещания о ситуации на продовольственном рынке республики, которое состоялось 23 сентября в Уфе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе президента РБ.

Президент Башкирии дал поручение членам правительства главам администраций городов и районов республики разработать меры по стабилизации цен на социально значимые продукты питания и заявил, что контроль в этой сфере будет "беспощадным". "Главам даю карт-бланш на самые жесткие меры, направленные на понижение цен", - сказал Хамитов.

По мнению президента, Управлению Федеральной антимонопольной службы по республике и прокуратуре нужно жестко отслеживать и выявлять недобросовестных продавцов, поставщиков. "Мобилизуйте для этого все силы, устраивайте "субботники", работайте по выходным", - сказал Хамитов.

Говоря о причинах сложившейся ситуации в торговле, Рустэм Хамитов потребовал решить проблемы, связанные с заготовительной деятельностью, восстановить оптовое звено и обеспечить доступ на продовольственный рынок малых предприятий. "У нас практически полностью свернута заготовительная деятельность системы потребительской кооперации. В процессе приватизации в республике уничтожена сложившаяся структура оптового звена. Более 30 оптовых баз перестроены и перепрофилированы в торговые центры, рынки и другие структуры. Оптовое звено практически не работает", - сказал Хамитов.

В настоящее время доля оптового оборота в соотношении к розничному по республике составляет 80,2%, тогда как в целом по Российской Федерации - 201,4%. "Не хватает не только оптовых баз. Нет и продуманной системы логистических центров. Без них мы никак не сможем организовать движение крупных потоков товаров от производителей к покупателям", - подчеркнул президент Хамитов.

"Ярмарки выходного дня для многих - настоящее спасение. Но кто и почем там сегодня торгует? В это воскресенье на Зининском рынке картофель продавали только с одной машины. Причем картофель был екатеринбургским и некачественным. Да еще по цене 25 рублей", - сказал Хамитов.

Президент республики поручил Минсельхозу и Комитету по торговле обеспечить предоставление бесплатных мест для реальных сельхозпроизводителей Башкирии. "Те, кто приехал торговать из районов своей продукцией, не должны биться за места с "перекупщиками" из других регионов", - сказал Рустэм Хамитов.

В республике растет доля малых предприятий, которые занимаются хлебопечением. "Резервы увеличения производства хлеба малыми предприятиями имеются. Сдерживает их то, что они не могут свободно войти на рынок, каналы сбыта у них ограничены. Приходится работать через посредников, что, в конечном счете, ведет к росту цен на конечный продукт. Необходимо незамедлительно разработать комплекс мероприятий по вхождению малых предприятий на рынки, в том числе и в торговые сети. Нужно создать все условия, чтобы указанные производители работали без посредников", - сказал Хамитов.

Глава республики считает необходимым активизировать проведение республиканской акции "Социальная корзина" по введению фиксированных торговых надбавок на продовольственные товары первой необходимости. "Их перечень определен. И производители, и продавцы должны четко понимать - наценки на товары из этого перечня должны быть минимальными, а сами эти товары - повсеместно присутствовать в продаже", - заявил президент Хамитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?