Президент Башкирии: Власть должна быть открытой, доступной и прозрачной

Уфа, 23 сентября 2010, 17:50 — REGNUM  Работа депутатов Госсобрания республики должна быть направлена на обеспечение интересов всех жителей Башкортостана, а не на обслуживание финансово-промышленных групп. Об этом 23 сентября заявил президент Башкирии Рустэм Хамитов, открывая осеннюю сессию Госсобрания РБ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на пресс-службу главы республики.

По мнению Хамитова, парламент Башкирии должен стать площадкой для широкого и критического обсуждения важнейших законопроектов. "В работе Госсобрания должны участвовать не только депутаты и члены правительства республики, но и общественные деятели, средства массовой информации, представители экспертно-академического сообщества", - сказал он. "Открытость, доступность, прозрачность власти - это и есть залог нашего с вами успеха, - сказал Хамитов, обращаясь к депутатам. - Власть должна стать ближе к народу".

Президент Башкирии также отметил, что в парламентской практике республики сложились хорошие традиции конструктивного и взвешенного принятия решений. "Но одной конструктивности мало, необходимо выстроить полноценный диалог с гражданами с целью учета мнения людей. Только такой подход способен обеспечить повышение авторитета к власти и рост доверия. А мы испытываем дефицит доверия. Последние опросы общественного мнения как в России в целом, так и в Республике Башкортостан, показывают, что люди нуждаются в диалоге с властью", - сказал Хамитов.

"Вам нужно внимательно анализировать свои инициативы, насколько они соответствуют обозначенным приоритетам: инновационной стратегии в экономике, борьбе с бедностью в социальной сфере", - обратился к депутатам президент Башкирии.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что республике предстоит преодолеть ряд трудностей, связанных с отголосками мирового финансового кризиса. "Налоговые поступления в полной мере не возобновились, существует дефицит бюджета и задача, стоящая перед нами в этих непростых условиях одна - работать на повышение благосостояния людей. Наши граждане живут в достатке, но этот достаток, тем не менее, минимален. Хотелось бы, чтобы уровень жизни неуклонно повышался. За последние годы сделано многое, но жизнь не стоит на месте. Мы находимся в конкурентном поле, поэтому работать предстоит еще больше", - сказал Хамитов.

По мнению главы республики, традиционная сырьевая экономика Башкирии должна изменить вектор развития. "Конечно, она не станет инновационной за один день, но начать это движение мы должны, - сказал президент. - Кроме того, архиважная задача, которой нужно уделять максимальное внимание - поддержка предпринимательства. Не разрешив её, мы не сможем дальше продвигаться ни в части занятости населения, ни в части роста благосостояния людей и повышения зарплат".

Рустэм Хамитов специально подчеркнул, что работа депутатов Госсобрания республики должна быть направлена на обеспечение интересов всех жителей Башкирии, а не на обслуживание финансово-промышленных групп.

"Нам необходимо обращать внимание на законодательную работу по всем направлениям, которые касаются повседневной жизни людей. Сделать эту жизнь достойной - это задача государственного значения", - сказал президент.

"Эффективность деятельности парламента определяется не только тем, как быстро принимаются законопроекты, но и как принятые законы работают в жизни. Поэтому подготовка законопроекта должна включать также проработку необходимых подзаконных актов. Механизм реализации законов должен быть продуман изначально", - сказал Хамитов. Рустэм Хамитов также отметил, что в ближайшее время на рассмотрение депутатов будет внесен проект бюджета республики на 2011 год. Кроме того, в конце года парламентариям предстоит определить оптимальную численность депутатов следующего созыва Государственного Собрания - Курултая РБ. "Предполагается внесение изменений в Конституцию Республики Башкортостан относительно численности депутатского корпуса", - уточнил Хамитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам