МИД Литвы призвал Россию пересмотреть свой взгляд на соседние страны

Вильнюс, 23 сентября 2010, 17:36 — REGNUM  На прошедшей в Нью-Йорке встрече министров иностранных дел стран Евросоюза и России, одной из тем которой была инициатива "Партнерство для модернизации" России и ЕС, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис подчеркнул, что необходим более современный взгляд России на соседние страны. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 23 сентября, в МИД Литвы, одним из таких шагов, по мнению министра, может быть решение приднестровской проблемы.

Ажубалис подчеркнул, что наблюдатели ЕС должны иметь возможность свободно передвигаться "по всей территории" Грузии и добавил, что надеется на положительные изменения в этом вопросе.

Министр иностранных дел Литвы заявил, что считает, что партнерство России и ЕС должно включать вопросы прав человека и соблюдение принципа верховенства закона. По его словам, ряд общих проектов в рамках программы ЕС и России "Партнерство для модернизации" могут быть осуществлены в Калининградской области, которая вполне может стать "одним из наиболее развитых регионов России".

Литва поддерживает тесные отношения с Калининградской областью и высказывается за упрощение условий въезда для жителей этой области. Одним из способов для этого, по словам министра, является пересмотр Шенгенских юридических актов о передвижении через границу. Вместе с тем, по его словам, было бы важно подписать соглашение об упрощении визового режима для жителей приграничных районов, которое уже согласовано, поскольку это соглашение может значительно и немедленно упростить порядок пересечения границы для жителей приграничных районов.

Другие вопросы, которые были обсуждены на встрече министров стран ЕС и России - деятельность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), вопросы, касающиеся Афганистана и Пакистана.

Министр Ажубалис подчеркнул, что Литва надеется на то, что на саммите ОБСЕ в Астане в этом году будет принят конкретный, ориентированный на результаты план действий для продолжения диалог по вопросам европейской безопасности ("процесс Корфу"), с четкими целями и сроками их реализации. Он также отметил, что в этом документе должны быть изложены результаты, достигнутые в решении замороженных конфликтов, приняты положения, которые укрепляют диалог по вопросам энергетики и безопасности виртуального пространства, предусмотрено укрепление обязательств по человеческому измерению ОБСЕ и их осуществление. Министр добавил, что на встрече в Астане должны рассматриваться вопросы транснациональных угроз, в частности, вопросы о борьбе с контрабандой наркотических веществ. Он заявил, что во время председательства в ОБСЕ в 2011 году, Литва уделит большое внимание этим проблемам.

22 сентября министр также встретился с главой внешнеполитического ведомства Армении Эдуардом Налбандяном. Министр Ажубалис ознакомил коллегу с планируемыми мероприятиями и приоритетами председательства Литвы в ОБСЕ, а также обратил внимание на роль Армении в обеспечении мира и стабильности в регионе.

В ходе встречи также обсуждалось стремление Армении интегрироваться в европейское пространство. Министр иностранных дел подтвердил, что Литва готова помочь Армении в подготовке к переговорам с ЕС о заключении соглашения об ассоциации.

Цели и приоритеты инициативы России и ЕС "Партнерство для модернизации" были приняты на прошедшем 31 мая-1 июня этого года саммите ЕС-Россия в Ростове-на-Дону. Цель партнерства - проведение экономических и социальных реформ. Среди приоритетных направлений - гармонизация технических стандартов, развитие устойчивой экономики и диалог с гражданским обществом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.