Тамбовский губернатор поручил разобраться с дисбалансом цен на продукты

Тамбов, 23 сентября 2010, 17:15 — REGNUM  Губернатор Тамбовской области Олег Бетин побывал в четырех крупных сетевых магазинах областного центра, чтобы лично промониторить цены на основные продукты питания и убедился в том, как выполняются его указания. По итогам он провел совещание, в ходе которого проанализировал личные впечатления от увиденного и дал соответствующие поручения руководителям городов и районов области, сообщили ИА REGNUM Новости в областном управлении пресс-службы и информации.

Неделю назад губернатор указание организовать в продовольственных магазинах так называемые социальные полки, на которых должны быть представлены образцы имеющихся в продаже социально значимых продуктов питания по согласованным ценам. В ходе инспекционной поездки он посмотрел, как выполняются договоренности, заключенные между региональной властью и торговыми предприятиями, касающиеся стабилизации цен и организации социальных полок. Губернатор убедился, что в магазинах имеются хлеб "Дарницкий" и батон "Нарезной" по приемлемым ценам, т.е. с наценкой от оптовой цены не выше утвержденной. В то же время продуктов питания тамбовского производства, особенно яиц и молока, в крупных магазинах недостаточно, хотя они дешевле привозных.

"Есть договоренность о том, что не менее 30% в ассортименте должно быть местной продукции, - подчеркнул Олег Бетин, - их необходимо выполнять. У нас есть арженские яйца, мичуринская мука, молоко из Притамбовья под брендом "Семейные фермы" и многие другие качественные и недорогие товары. Они должны быть доступны покупателям".

На совещании губернатор потребовал от руководителей муниципальных органов власти навести порядок с ценами на социально значимые продукты питания. Как оказалось, разброс очень большой, причем в сельской местности продукты дороже, чем в городах. По его мнению, речь не может идти о контролировании или сдерживании цен на все продовольственные товары. Никто не заставляет магазины торговать только дешевыми продуктами, но они должны быть в ассортименте, чтобы у тамбовчан был выбор между дорогими и более доступными. И муниципальные власти обязаны этому способствовать, в том числе через налаживание контактов местных товаропроизводителей с магазинами, и через организацию ярмарок по прямой продаже населению продукции местного производства.

"Разберитесь с дисбалансом цен, - обратился глава региона к руководителям городов и районов, - и организуйте нормальную розничную торговлю, чтобы обеспечить население, особенно социально незащищенную его часть, качественными продуктами по приемлемым ценам. Даю вам одну-две недели для исправления ситуации, иначе будут применены жесткие меры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail