Рост цен в России изначально был вызван разговорами об эмбарго на поставки зерна за рубеж, "обыватели начали закупаться конкретными продуктами, что привело к их исчезновению из магазинов и последующему их подорожанию". Об этом заявил 23 сентября в Москве на пресс-конференции "Хлеб-2010. Каким он будет?" председатель оргкомитета Общероссийской общественной организации "Сельская Россия" Сергей Шугаев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"У нас есть достаточно простой способ регулировать все, что касается зерна - есть закон о развитии сельского хозяйства, в частности, зерновые интервенции - когда зерна производится больше, чем нужно, и цена на него начинает падать. Государство за свой счет выкупает излишки зерна и тем самым поддерживает цены на хлеб. В этом году, по сообщению Минсельхоза, мы собрали 70 миллионов тонн зерна. В позапрошлом же году был собран богатый урожай - 108 миллионов тонн зерна. Предположим, что в 2008 году половина излишка была экспортирована, получается, что 20 миллионов тонн сгнили из-за невыполнения закона о сельском хозяйстве. Ругаться нет смысла, все это произошло потому, что под этот закон не было необходимой структуры", - полагает Шугаев.

"Это сейчас создана Объединенная зерновая компания, которая по замыслу как раз и призвана организовывать логистику и интервенцию. Сегодня не один колхоз жалуется на то, что уже который год хлеб продается в убыток, потому что цены на него давно не повышались, а стоимость муки, зерна, масла и т.д. неизменно растет", - заявил он.

Вследствие аномальной жары, пожаров и засухи этим летом примерно на 17% (именно эта цифра прозвучала на совещании у президента РФ Дмитрия Медведева 21 сентября) посевных площадей в России погиб урожай. Правительством были приняты меры, призванные обеспечить стабильность, которая заключается не только в прекращении роста цен.

"Хлеб должен быть максимально дешевым, но только не за счет его качества", - заявил в ходе пресс-конференции председатель гильдии хлебопеков Владимирской области, управляющий ОАО "Владимирский хлебокомбинат" Владимир Шинаков, который также был подвергнут критике за допущенный рост цен. Шинаков заявил, что совместно с правительством готов искать правильное решение с помощью инновационного пути развития. Практически вся прибыль, по его словам, на заведуемом им предприятии идет на развитие производства, инвестиционные вложения, в том числе, с привлечением долгосрочных кредитных ресурсов. В результате, утверждает Шинаков, в "Владимирском хлебокомбинате на 3,5% выросла производительность труда, растут показатели финансовой устойчивости и рентабельности продаж.

О взаимосвязи цены и качества также высказалась исполнительный директор Российского союза пекарей Валентина Ченских: "Хлебопеки сами в первую очередь заинтересованы в высоком качестве своей продукции, ими должны соблюдаться все нормативные документации, так как в хлебопекарной промышленности высочайшая конкуренция, которая регулирует рынок по ценам. Конечно же, из-за засухи в некоторых регионах качество зерна может быть хуже. Но на крупных предприятиях работают подготовленные специалисты, которые знают множество способов улучшения качества хлеба даже при несколько худшей муке. Кроме того, во многих регионах существуют региональные фонды, закупающие зерно, поэтому за качество продукта беспокоиться не стоит".

"Что касается цен, - сказал Ченских, - то тут помимо повышения цен на продукты нужно учитывать логистику продукции и доставку, которая теперь входит в стоимость производства. В структуре себестоимости в зависимости от сорта муки произошли существенные изменения - если в июле она составляла 22% (высший сорт), то сейчас эта цифра 27-32%. Все это стало причиной убытков на предприятиях до 4%".