Польско-российский газовый контракт стал предметом дебатов в Сейме Польши

Варшава, 23 сентября 2010, 17:03 — REGNUM  В польском Сейме сегодня, 23 сентября, состоялись дебаты по вопросу польско-российского газового соглашения. По мнению главы оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньски, это соглашение не исходит из интересов Польши. По его мнению, главная проблема состоит в том, что соглашение расчитано на срок до 2037 года, более того, неверная, по его мнению, и формула ценообразования на газ. Это все, считает он, свидетельствует о том, что усилия правительства по диверсификации поставок энергии ослабли.

На это вице-премьер, министр экономики Вальдемар Павляк заявил, что Польша должна иметь хорошее сотрудничество со всеми соседями - от Германии через Чехию, Словакию, Украину, Белоруссию, Литву - до России. Говоря о газовом контракте, он заявил, что большой ошибкой было сокращение долговременного контракта, что поставило Польшу перед фактом периодических переговоров на предмет поставок и цен на газ. Большой ошибкой, по его словам, было также доведение в 2006 году вопроса до конфронтации без реальной альтернативы поставок газа.

Как сообщает РАР, польско-российские газовые переговоры возобновятся в пятницу, 24 сентября, в министерстве энергетики России.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, польская госкомпания PGNiG договорилась с "Газпромом". Новый контракт с "Газпромом" предполагает закупку в 2010 году 9 млрд кубометров газа, в 2011 году - приблизительно 9,3 млрд кубометров, а с 2012 года до 10,270 млрд кубометров. Кроме того, контракт предполагает гибкое уменьшение количества газа, исходя из потребностей в нём.

8 сентября в Москве состоялись переговоры на предмет заключения польско-российского газового соглашения, которые будут продолжены на этой неделе. В Москву для переговоров прибыли заместители министра экономки Польши Йоанна Стжелец-Лободзиньска, Марцин Королец и глава генеральной дирекции по вопросам энергетики Еврокомиссии Филипп Лове.

Напомним, что новое соглашение предполагает увеличение объемов поставок газа в Польшу до 10,3 млрд. кубометров ежегодно, а сам контракт продлевается до 2037 года. Еврокомиссия считает, что это соглашение не соответствует союзному праву, и желает, чтобы оператор по транспортировке топлива по "ямальскому" (Ямал-1) трубопроводу был независимым и гарантировал участникам рынка равный доступ к инфраструктуре.

В четверг, 23 сентября Сейм Польши соберется на первую, после почти двухмесячного отпуска парламентскую трёхдневку. В повестке дня несколько вопросов, в том числе и вопрос о подписании польско-российского газового соглашения. Ранее польская государственная компания PGNiG предупредила промышленных потребителей о возможных перебоях с поставками российского газа в октябре 2010 года из-за отсрочки подписания соглашения. Премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил, что соглашение между Россией и Польшей может быть подписано в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.