Рижская дума защитила посольство Франции от протеста цыган (Латвия)

Рига, 23 сентября 2010, 16:49 — REGNUM  Рижское самоуправление не выдало разрешение на проведение 28 сентября пикета, который латвийские цыгане собирались устроить у здания посольства Франции в знак протеста против депортации своих соплеменников из Франции. Об этом сегодня, 23 сентября, сообщает портал Delfi.lv.

При этом в Рижской думе объяснили отказ тем, что заявка была оформлена не в срок. Ранее представители латвийской общины ромов призвали правительство Латвии осудить депортацию цыган в Западной Европе.

"Латвия - маленькая страна и Латвия, как ворона, боится каждого куста. У нее не нашлось своего мнения. Это выгодно альянсу. Но это очень тяжкое нарушение прав человека, которое необходимо осудить не в административном порядке, а отвечать за него нужно вплоть до выдворения представителя из ООН", - заявил глава объединения латвицских ромов Nēvo Drom Анатолий Березовский.

По его мнению, в Европе все больше государств, где нарастает недовольство цыганами. Теперь уже о мерах, которые предпринимает против ромов Франция, начала думать и Финляндия, а Швеция и Дания запретили бедным ромам из Восточной Европы въезд в свои страны. Гонениям ромы подвергаются в Чехии и Словакии. Березовский не уверен, что в Латвии возможно повторение этого сценария, но указал, что и здесь цыган притесняют.

25 сентября в Риге состоится конгресс Латвийского общества цыган и Объединения обществ ромов. На конгрессе будет принято решение об объединении организаций, чтобы в дальнейшем можно было бы официально обращаться за правовой защитой в международные организации, в том числе и Парламентскую ассамблею Совета Европы. Объединение ромов Латвии в единую организацию также позволит им использовать возможность участия в программах Евросоюза по поддержке цыган. "Мы не хотим каких-то особых привилегий, но мы хотим быть включенными в процесс интеграции и претендовать на поддержку государства, так же, как и другие жители. В настоящее время цыганские диаспоры сталкиваются с трудностями не только в Латвии, но и во многих странах Евросоюза", - говорится в официальном заявлении организаторов конгресса.

По статистике, на территории Латвии проживают 8.500 ромов, однако, как утверждают сами цыгане, их гораздо больше - более 12.000 человек, из которых 94% - граждане Латвии. Официально из общего числа работают лишь 5-10% представителей национальности рома. "Многие знают: если пойду устраиваться на работу - поймут, что я цыган, и не примут. Поэтому многие даже и не пробуют трудоустроиться", - пояснила аналитик Латвийского центра политики в области прав человека Сигита Занковска-Одиня. По данным опроса, проведенного центром, 70% латвийцев никогда не связывались с цыганами, кроме того, еще 50% категорически отказываются жить с ними по соседству.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в начале августа правительство Франции начало операцию против незаконно проживающих в стране цыган.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.