Инфляция в Армении будет соответствовать бюджетному показателю: депутат

Ереван, 23 сентября 2010, 14:57 — REGNUM  Правительство Армении должно делать все возможное, чтобы до конца года инфляция соответствовала предусмотренному бюджетом показателю. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ереване, сообщил на пресс-конференции 23 сентября председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, депутат от правящей Республиканской партии Армении(РПА) Гагик Минасян.

Он привел данные Центрального банка, согласно которым, в конце 2010 года показатель инфляции в стране будет близок к предусмотренной бюджетом цифре. "В течение года были сделаны существенные шаги для снижения темпов роста цен, и эти действия продолжатся", - заявил депутат.

Председатель постоянной комиссии парламента Армении по экономическим вопросам Вардан Айвазян, также участвующий в пресс-конференции, отметил, что исполнительный орган предпринял все возможные меры, применил соответствующие механизмы для сдерживания инфляции.

"Это дает результат. Если бы не предпринимались такие меры, показатель инфляции был бы еще выше", - считает Айвазян. Он также прогнозирует, что в конце 2010 года показатель инфляции будет соответствовать бюджетным данным, "если на международном рынке не произойдет новый бум инфляции".

По словам республиканца, высокий показатель роста цен в Армении не обусловлен внутренними процессами в стране и наличием монопольной системы, а является отголоском процессов на международном рынке. В этом контексте Айвазян напомнил о ситуации на рынке пшеницы: "Никто не ожидал, что такие страны как Россия и Украина объявят запрет на экспорт пшеницы, вследствие чего в Армении и был зафиксирован рост цен на хлебопродукты".

Комментируя тот факт, что цены на хлебопродукты в Армении выросли еще до того, как уже дорогая пшеница была импортирована в страну, глава комиссии отметил, что это естественное явление, так называемые правила бизнеса, поскольку, зная о предстоящем подорожании, предприниматель никогда не будет продавать продукт по прежней цене. "Вопрос уже переходит в ведомство Госкомиссии по защите экономической конкуренции, которая в таких случаях применяет штрафы. От наличия монопольной системы страдает вся страна, никто не отрицает, что есть недоработки и недостатки, и поправки в закон необходимы",- заявил депутат. Проблема с инфляцией, на его взгляд, обусловлена также геополитической ситуацией в стране, которая "с двумя из соседей не поддерживает никаких отношений, третьего - Иран, считают врагом во всем мире, а с четвертой стороны находится Грузия, которая пользуется конфликтной ситуацией и живет за счет транспортной монополии".

На вопрос журналистов не пробовало ли правительство воспользоваться программой "100 шагов" оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), которая также имеет пункт об инфляции, представитель правящей партии заметил, что определенные положения программы полностью совпадают с шагами правительства, и на сегодняшний день уже осуществляются исполнительным органом.

"Я бы посоветовал авторам программы сначала ознакомиться с программой правительства, затем предлагать свои шаги",- заключил он.

Отметим, что согласно данным Национальной статистической службы Армении, рост потребительских цен в январе-августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составил 7,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail