В 2011 году регион может получить несколько миллиардов рублей из федерального бюджета на модернизацию системы здравоохранения. Условием для выделения средств является разработка эффективной программы, которая позволит вывести медицину области на иной, более качественный уровень организации. По сути, систему здравоохранения области предстоит обновить практически полностью. К 1 октября программа модернизации от региона будет представлена в Минздравсоцразвития России. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе министерства.

"Сегодня мы завершили работу над паспортом системы здравоохранения области. В этом документе дан подробный анализ всех ресурсов отрасли. Определены шаги, по которым будет развиваться каждая из медицинских служб. Просчитываются все целевые показатели", - подчеркнула министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Надежда Макарова.

Кардинальные перемены ждут страховую медицину. С 2011 года каждый гражданин сможет самостоятельно выбирать лечебное учреждение, в котором хочет наблюдаться, врача и страховую медицинскую организацию. А значит, лечебные учреждения должны будут совершенствоваться, чтобы привлекать как можно больше пациентов, так как за лечение каждого больного учреждение получает денежные средства из фонда обязательного медицинского страхования.

С 2011 года на всей территории России будут широко внедряться медицинские стандарты. Иными словами - единые "планы" лечения заболеваний, обязательные к исполнению на всей территории России, будь-то Москва, Архангельск или отдаленный сельский пункт. Важно, что на региональном уровне могут дополнять и совершенствовать медицинские стандарты, но сокращать их строго запрещено! Таким образом, жители, как столицы, так и деревень в результате реформы смогут получать одинаково достойный объем медицинской помощи.

А чтобы обеспечить выполнение стандартов, требуется закупить оборудование, привлечь новые кадры, повысив заработную плату, провести ремонты, реконструкцию учреждений, улучшить лекарственную помощь. На это и будет направлена новая программа. Средства на ее реализацию поступят в результате реформы системы обязательного медицинского страхования (ОМС). С 2011 года работодатели будут отчислять для системы ОМС не 3,1, а 5,1 процент от фонда оплаты труда.

Так, в 2011 - 2012 году планируется провести ремонты, реконструкцию ряда учреждений, завершить строительств объектов, которые находятся в высокой степени готовности, обновить технику. Планируется повышение заработной платы медицинским работникам, которые заняты в системе обязательного медицинского страхования. В нескольких районах области будет созданы межмуниципальные медицинские центры, оснащенные современным оборудованием. Новые структуры будут располагаться на базах центральных районных больниц и осуществлять лечение граждан сразу нескольких соседних городов и районов. Также в сельские территории будут более часто выезжать высококвалифицированные узкие специалисты для осмотров и лечения населения. Для этого запланирована закупка передвижного оборудования.

Что касается улучшения кадровой ситуации, то в здравоохранение фактически вернется советская модель послевузовского распределения. Государством будет производиться заказ на обучение в медицинских вузах через субвенции, выделяемые регионам. Между субъектом Российской Федерации, вузом, медицинским учреждением и студентом будет заключаться договор, согласно которому, студент должен будет или отработать в учреждении 3 - 5 лет после окончания вуза, или вернуть средства, потраченные на обучение. Таким образом, планируется устранить дефицит кадров в отрасли. В целом, по первоначальным оценкам, программа модернизации здравоохранения Архангельской области на 2011-2012 годы обойдется в 4,6 миллиарда рублей.

Министр сообщила, что новые меры нацелены на решение главной задачи - улучшение демографии. В настоящее время смертность в России практически в два раза выше, чем в европейских странах. Кроме того, в ближайшие годы грядет серьезный спад рождаемости, так как в детородный возраст вступит то немногочисленное поколение, рожденное в начале кризисных, 90-х годов.