На территории буддийского храма прошла сходка криминальных авторитетов и кандидатов в депутаты (Тува)

Кызыл, 23 сентября 2010, 14:35 — REGNUM  Пресс-служба МВД Тувы распространило сообщение, из которого следует, что в буддийском храме "Устуу-Хурээ" Дзун-Хемчикского района проходило собрание лиц, "ранее привлекавшихся к уголовной ответственности". Как сообщили ИА REGNUM Новости в тувинском МВД, сообщение об этом поступило от одного из прихожан.

"Для проверки данного сообщения был осуществлен выезд следственно-оперативной группы отдела внутренних дел по Дзун-Хемчикскому району. В милицию было доставлено 42 гражданина для установления личности, - говорится в сообщении. - В отношении пятерых граждан составлен протокол об административном правонарушении. У одного из них изъято вещество с характерным запахом дикорастущей конопли, по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации - незаконное хранение наркотических средств".

"При доставлении в дежурную часть отдела внутренних дел по Дзун-Хемчикскому району все лица были записаны в книгу доставленных и после разбирательств отпущены. О произошедшем руководство МВД по Республике Тыва незамедлительно уведомило Камбы-Ламу, главу буддистов Республики Тыва", - подчеркнули в МВД.

Напомним, ранее на одном из сайтов тувинских буддистов сообщалось, что неизвестные в масках ворвались в храм и заставили всех прихожан лечь на пол, в том числе и монахов. "Схватив несколько человек из числа прихожан, люди в масках увезли их неизвестном направлении", - писали буддисты.

По некоторым данным, во встрече принимали участие несколько кандидатов в депутаты Верховного Хурала Тувы (выборы состоятся 10 октября) от партии "Справедливая Россия" и криминальный авторитет Кан-Болат Сат, более известный под именем "Коля тувинский".

"Необычные события вокруг Устуу-Хурээ, ставшего местом проведения известного одноименного музыкального фестиваля, привлекли внимание всей страны. Бывший камбы-лама Джамбел Лодой-башкы обвинил силовиков в неуважении к религии и чрезмерном применении силы против прихожан, - отмечает в этой связи ФедералПресс. - МВД Тувы отвергло обвинения, объявив о разгоне нелегитимной сходки, в которой принимали участие местные криминальные авторитеты и несколько кандидатов в Верховный Хурал республики. Наблюдатели же уверены в том, что проведенная спецоперация стала первым сигналом для Джамбела Лодоя-башкы, который несколько месяцев назад провозгласил себя высшим иерархом буддистов в Туве, хотя в регионе широко известно о фактах нарушения им монашеских обетов. Именно на территории его резиденции - шестистенной юрты возле храма - проходила сходка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.