Таджикистан предлагает использовать ресурсы Сарезского озера

Астана, 23 сентября 2010, 14:32 — REGNUM  Строительство водовода и использование запасов воды в Сарезском озере может способствовать решению водных проблем в Центральной Азии. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на Генассамблеи ООН.

Он отметил, что преодоление Аральского кризиса, который, по его мнению, сегодня излишне политизирован, требует от стран региона не только огромных капиталовложений в водный сектор и сокращение орошаемых земель под влагоемкие культуры, но и политическую волю и готовность к реализации совместных и долгосрочных мер по рациональному использованию водно-энергетических ресурсов всего бассейна Аральского моря.

"Именно поэтому мы официально обратились к ООН, и еще раз подтверждаем необходимость проведения комплексной экспертизы всей системы водопользования в Центральной Азии, включая вопросы эффективности и рациональности функционирования существующих водохранилищ, а также обследования в целом экологической ситуации в регионе", - заявил президент Таджикистана.

"Таджикистан в качестве одной из мер по решению задачи водоснабжения и санитарии в регионе предложил построить водовод из Сарезского озера, находящегося в труднодоступном высокогорном районе - центре Памира. Объём воды этого экологически чистейшего пресноводного водоема составляет 17 кубических километров. Эта вода могла бы использоваться для питьевого водоснабжения миллионов людей, проживающих в регионе", - подчеркнул глава государства.

"Одновременно такой шаг позволил бы предотвратить угрозу прорыва естественной плотины этого озера, что чревато огромными разрушительными последствиями для ряда стран Центральной Азии. Реализация таких проектов потребует немалых капиталовложений, но они устойчивы, долгосрочны и результативны", - уверен он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail