Минск заинтересован в перевалке нефти через латвийские порты

Минск, 23 сентября 2010, 14:26 — REGNUM  Белоруссия заинтересована в организации перевалки нефти через порт Вентспилс. Об этом заявил 23 сентября в Риге премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский.

По его словам, Минск также заинтересован в увеличении объёмов перевалки нефтепродуктов. "Мы не скрываем, что есть несколько направлений, перспективных для нас, по перевалке нефти. Это Одесса - южное направление с выходом на Азию, Индию и другие страны этого региона, и северное направление - российские порты и порты Прибалтики. Мы изучили конкурентоспособность портов Вентспилса и Риги по приему нефти и нефтепродуктов, все зависит только от конкурентоспособных условий", - сказал глава белорусского правительства.

Он напомнил, что недавно Белоруссия начала переваливать венесуэльскую нефть через Вентспилс, хотя ранее это было невыгодно. Этот порт по своим условиям уступал Клайпеде, однако затем "бизнес пошел на уступки", сообщил Сидорский. Сейчас Белоруссия переваливает через порт Вентспилса нефтепродукты, экспортные грузы предприятий тяжелого машиностроения и металлургии, отметил премьер.

Сидорский также сообщил, что в ходе визита в Латвию он планирует посетить Рижский свободный порт и с представителями белорусского и латвийского бизнеса ознакомиться с условиями по организации перевалки нефти и нефтепродуктов. "Если бизнес скажет, что это хорошо, мы примем все возможное, чтобы там работать более активно", - резюмировал Сергей Сидорский.

Напомним, что в настоящее время Минск ввозит через латвийские порты нефть из Венесуэлы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.