Турция, Азербайджан и Греция обсудят реализацию еще одного газопровода в обход России

Баку, 23 сентября 2010, 13:39 — REGNUM  11 октября представители министерств энергетики Азербайджана, Турции и Греции обсудят вопросы транспортировки азербайджанского газа в Европу. По данным турецкого агентства Sondagika, такое заявление сделал министр энергетики Турции Танер Йылдыз на встрече с министром окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции Тиной Бирбили.

В ходе встречи также обсуждались вопросы реализации проекта нефтепровода Самсун - Джейхан, проекта газопровода Турция - Греция - Италия (ITGI) и др.

Инициаторы проекта ITGI рассчитывает на то, что до 2015 года будет введен в эксплуатацию участок газопровода на территории Греции и между Грецией и Италией, который станет продолжением Баку - Тбилиси - Эрзурум (БТЭ) и газопровода между Турцией и Грецией, что позволит доставлять в Западную Европу газ из бассейна Каспийского моря.

Годовая пропускная мощность трубопровода длиной 800 км составит 8 млрд. кубометров. По территории Греции пройдет 590 км трубопровода, еще 217 км будут проложены по дну Ионического моря. Общая стоимость проекта составит 950 млн. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.