Посол Серж Смессов покидает Армению, чтобы вернутся в качестве посредника?

Баку, 23 сентября 2010, 13:36 — REGNUM  Посол Франции в Армении Серж Смессов завершает свою миссию в Армении. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в посольстве Франции в Армении. В то же время пресс-атташе посольства Мери Акопян не уточнила сроков, в течение которых дипломат покинет Армению. Однако, как стало известно ИА REGNUM Новости, уже на этой неделе Серж Смессов проведет ряд прощальных встреч.

Тем не менее, это не означает, что Смессов больше не вернется в Армению. Его кандидатура является одной из наиболее вероятных на пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ от Франции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Серж Смессов может заменить французского сопредседателя по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Бернара Фасье. Несмотря на то, что посольство Франции в Ереване опровергло соответствующие сообщения армянских масс-медиа, заслуживающий доверия источник в дипломатических кругах заявил, что Смессов готовится к посреднической миссии. Согласно тому же источнику, его назначение произойдет до конца этого года.

"Чтобы придать переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта дополнительный импульс, нужна была полная замена либо переговорщиков от сторон конфликта, либо представителей стран-сопредседателей Минской группы. Осуществить второе - куда легче, именно поэтому и произошла ротация сразу двух посредников - российского и американского. Новые сопредседатели Роберт Брадтке и Игорь Попов уже познакомились с президентами и главами МИД конфликтующих сторон, пришло время заменить и последнего старожила - французского сопредседателя Бернара Фасье", - объяснил источник. По его словам, Серж Смессов - весьма удобная кандидатура, поскольку прекрасно знаком с историей переговорного процесса, сутью конфликта и владеет русским языком.

Однако не все так безоблачно. Для назначения сопредседателя нужно согласие всех сторон конфликта. Не стоит сомневаться, что Армения одобрит кандидатуру Смессова, но в то же время есть опасность, что Баку посчитает это неприемлемым. Для Азербайджана блокирование назначения Смессова станет отличным поводом отыграться за трудности, которые составила армянское лобби в США при назначении бывшего посредника Мэтью Брайзы на пост посла в Баку.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 22 сентября на заседании Комитета Сената США по международным связям была утверждена кандидатура Метью Брайзы на должность посла в Азербайджане. Несмотря на возражения сенаторов Барбары Боксер и Боба Менендеса, председатель комитета демократ Джон Керри поддержал назначение Брайзы на должность посла. 25 мая 2010 года президент Барак Обама выдвинул кандидатуру Брайзы на должность посла, а 3 августа на заседании Сената, в связи с возражениями сенатора из Калифорнии Барбары Боксер, обсуждение кандидатуры Брайзы было отложено.

Накануне армянские СМИ распространили информацию, что сенатор Боксер наложила вето на утверждение кандидатуры Брайзы на пост посла США в Азербайджане. "Мы глубоко признательны сенатору Боксер за предотвращение этой серьезной ошибки, за ее деятельность и огромную работу в этом вопросе", - сказал исполнительный директор Американского комитета "Ай Дата" Арам Амбарян. "Вето сенатора Боксер предотвращает рассмотрение сенатом вопроса о назначении Брайзы, фактически блокируя его утверждение на этот пост", - писали армянские СМИ. Однако информация Армянского национального конгресса Америки (АNKA) не нашла своего подтверждения.

Как сообщает радиостанция "Голос Америки", в сенате США не подтвердили информацию АNKA и отметили, что им об этом не известно и посоветовали обратиться к сенатору Барбаре Боксер, однако и в ее офисе не подтвердили и не опровергли данную информацию. По американским законам, вето - неофициальная практика, согласно которой, сенатор информирует лидера своей фракции о том, что он не желает, чтобы тот или иной закон достиг стадии рассмотрения в сенате. Лидер фракции большинства не обязан следовать пожеланиям сенатора, но должен принимать во внимание, что сенатор может попытаться затормозить рассмотрение и принятие закона, используя возможности для бюрократических проволочек. Не следует забывать и о том, что кандидатура Брайзы на пост посла США в Азербайджане была официально предложена президентом Бараком Обамой.

Следовательно, может и с запозданием, но Брайза все-таки поедет в Баку. А вернется ли Смесов в Ереван - пока не известно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая