После ураганов в Ленобласти до сих пор полностью не восстановили энергоснабжение

Санкт-Петербург, 23 сентября 2010, 12:37 — REGNUM  В Ленинградской области после летних ураганов без электроснабжения остаются поселки и часть садоводств в Приозерском районе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 23 сентября, рассказал на заседании областного правительства вице-губернатор региона Николай Пасяда. По его словам, работы по восстановлению света еще ведутся в поселке Заветное в Приозерском районе, частично нет электричества на территории Ларионовского сельского поселения. Кроме того, без света остаются более 400 участков садоводств в регионе. Пасяда призвал правительство взять на особый контроль работы по восстановлению энергоснабжения в области.

По словам вице-губернатора, для того, чтобы избежать подобных последствий в будущем, необходимо принять комплекс специальных мер. В частности, для повышения надежнсти ЛЭП, большинство которых при ураганх было повреждено упавшими деревьями, нужно расширить просеки, где установлены сети. Также Пасяда отметил возможнсть использования кабельных линий. Они, по словам чиновника, втрое дороже, чем надземные ЛЭП, но гораздо надежнее. Так, в Европе кабельные линии составляют треть электросетевого хозяйства, а в России - 6%. Для надежности работы энергокомплекса также необходимо повышать его автоматизацию, уверен чиновник. В частности, должны быть установлены цифровые регуляторы неисправностей на сетях, автоматическое подключение резеврных источников питания и прочее.

В свою очередь губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков отметил, что значительную проблему представляют собой "бесхозные" электросети, угрожающие безопасности жителей области. Губернатор также указал на проблему неправильно проложенных ЛЭП, многие из которых являются частными, а потому неподконтрольными проверкам Ростехнадзора. В качестве примера Сердюков привел ситуацию в поселке Колосково и предложил возбудить уголвное дело в отношении ответственных за небезопасные ЛЭП.

Губернатор поручил правительству разработать программу по обеспечению устойчивого энергоснабжения в Ленинградской области. "Кроме природной стихии у нас много проблем по формированию нормативной базы", - заявил Сердюков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.