Ряд депутатов Барнаульской гордумы выступили против отмены выборов мэра

Барнаул, 23 сентября 2010, 12:31 — REGNUM  22 сентября в Барнаульскую городскую Думу (БГД) был внесен законопроект о внесении изменений и дополнений в Устав г. Барнаула, который должен запустить процедуру публичных слушаний по вопросу всенародных выборов мэра краевого центра. В этой связи ряд парламентариев БГД выступили с критикой представленной законодательной инициативы, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Так, региональное отделение партии "Справедливая Россия", имеющее депутатскую группу в БГД, будет голосовать против такого проекта. "Мы против отмены всенародных выборов. У нас стабильная позиция на всех уровнях власти, мы выступаем за прямые выборы глав российских муниципалитетов, мы за сохранение развития местного самоуправления", - заявил пресс-секретарь алтайских эсеров Олег Боронин.

Депутаты БГД в большинстве могут проголосовать "за" сити-менеджера. "При этом у нас есть опасения, что помимо наших четырех депутатов никто не выступит "против" и справедливороссы в гордом одиночестве останутся на своей позиции. Мы наблюдали за прецедентом, когда все депутаты отозвали заявления о досрочном сложении своих полномочий, также возможно, что это вовсе было пиаром. Таким образом, партия "Единая Россия", которая имеет жесткую вертикаль, не отстояла единую позицию в этом вопросе", - заметил Боронин.

Отметим, в начале этой недели четверо депутатов БГД выступили с открытым обращением к представителям СМИ и избирателям. Как говорится в письме, после отрешения от должности избранного главы города Владимира Колганова часть парламентариев в знак протеста против решения губернатора Александра Карлина подали заявления о сложении депутатских полномочий.

"Теперь с подачи краевых властей горожанам готовится новый "политический сюрприз" - отмена всенародных выборов мэра и замена их избранием главы города из числа депутатов и назначением главы администрации (так называемого "сити-менеджера") по контракту. Для этого нужно изменить Устав города. Чтобы не допустить этих преобразований, мы отзываем свои заявления, и будем в Думе доказывать нецелесообразность нововведений", - отмечают депутаты.

По мнению депутатов, замена всенародных выборов назначением главы администрации - слишком серьезное изменение Устава, чтобы заниматься им второпях, сгоряча. Этот вопрос можно рассматривать только в спокойной политической обстановке, тогда, когда будет поставлена точка в судебном оспаривании Владимиром Колгановым постановления губернатора об отрешении его от должности.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 12 августа губернатор Александр Карлин подписал постановление об отрешении Владимира Колганова от должности главы Барнаула.

На состоявшемся 13 августа внеочередном заседании Барнаульской городской думы депутаты отклонили заявление главы города Владимира Колганова о добровольной отставке. Против отставки проголосовал 21 депутат, за отставку - 10. Всего в Думе 35 депутатов, большинство из них входят во фракцию "Единая Россия".

Мэр оспорил постановление в суде, однако суд первой инстанции оставил его в силе. Колганов неоднократно заявлял, что он готов дойти до Верховного суда РФ, а если понадобится, то и до Европейского суда по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail