Латвийский политик: Правительство хочет продать airBaltic Соросу

Рига, 23 сентября 2010, 12:08 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Новое время", "Единство") обратился в Генеральную прокуратуру Латвии с бессмысленной жалобой. Такое мнение высказал экс-министр сообщения Латвии, вице-мэр Риги и кандидат в премьеры от блока "За хорошую Латвию!" Айнар Шлесерс (ЛПП/"Латвийский путь"). По словам Шлесерса, у него не было с главой национальной авиакомпании airBaltic Бертольдом Фликом никакого акционерского договора, зато такой договор был у Флика с Домбровскисом. Таким образом, премьер пожаловался в прокуратуру на самого себя. К тому же, премьер собирается продать airBaltic миллиардеру Джорджу Соросу, утверждает вице-мэр Риги.

По словам Шлесерса, принадлежащая Соросу компания Hainan Airlines заинтересовалась возможностью покупки airBaltic: "Уверен, что премьер именно поэтому объявил войну руководству airBaltic, которое за последние годы увеличило оборот предприятия в пять раз и развивается очень успешно". При этом Шлесерс заявил, что готов обратиться в прокуратуру с аналогичной жалобой.

В свою очередь сам Бертольд Флик в сегодняшнем интервью газете Diena заявил: "Есть люди, которые пытаются меня запугать, предпринимаются широкие попытки очернить репутацию. Думаю, что о бизнесе здесь речи не идет". По его мнению, несмотря на все заверения, власти готовятся приватизировать airBaltic: "Когда близится приватизация, важно получить полный контроль над предприятием, а это непросто, потому что оно учреждено с иностранным капиталом. Я в известной мере унаследовал договор SAS, который дает мне как частному инвестору определенные права". Он также заявил, что готов даже отказаться от права преимущественной покупки госдолей airBaltic, чтобы оградить компанию от политических игр, если государство решит выставить их на биржу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис обратился к генпрокурору Эрику Калнмейерсу с просьбой оценить, отвечает ли государственным интересам договор, заключенный 4 марта прошлого года тогдашним министром сообщения Айнаром Шлесерсом с акционерами компании Baltijas aviācijas sistēma. "Подписанный министром сообщения договор о сотрудничестве акционеров существенно ограничил возможности государства как доминирующего акционера в управлении принадлежащими ему долями предприятия и создал необоснованно широкое полномочия миноритарным акционерам", - подчеркивает в заявлении Домбровскис. Премьер указывает на то, что договор о сотрудничестве с акционерами был подписан в последний момент - перед сменой правительства, за восемь дней до вступления в должность в качестве премьера самого Валдиса Домбровскиса.

Незатухающий уже несколько месяцев скандал вокруг латвийской национальной авиакомпании снова разгорелся после того, как 20 сентября глава airBaltic Бертольт Флик объявил, что начнет работу на литовском рынке на базе принадлежащей ему компании Baltijas aviācijas sistēmas (контролирует 47,2% акций airBaltic), совершая полеты из Вильнюса. Свою работу новая компания начнет в апреле 2011 года. В Литве компания Флика будет летать под новым брендом, который будет зарегистрирован в Вильнюсе. Название новой авиакомпании станет известно в январе 2011 года. Планируется, что начальные инвестиции в создание новой авиакомпании составят 3,5 млн литов (около 1 млн евро), а позже будут доведены до 69 млн литов (19,53 млн евро). Таким образом, возглавляя airBaltic, Флик будет конкурировать с ним на литовском рынке. Причем делается это вопреки ранее озвученным планам развивать в качестве прибалтийской региональной авиакомпании наполовину принадлежащий государству airBaltic.

В декабре 2009 года airBaltic за 13 млн евро продал свой бренд и связанные с ним пять товарных знаков компании Флика Baltijas aviācijas sistēmas. Одновременно проданы товарные знаки airBaltic.com, airBaltic Travel.com, airBaltic Hotels, Baltic Miles и Baltic Taxi. Ставшая достоянием гласности, эта информация вызвала скандал, приведший к отставке старого и избранию нового совета airBaltic. Как стало известно латвийским СМИ, компания Флика рассчитывала получать с airBaltic до миллиона латов (около 2 млн долларов) ежегодно. В свою очередь лидер ТБ/ДННЛ Роберт Зиле поделился опасениями в том, что Флик намеревался использовать бренд airBaltic для своей новой компании в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail