Зам дальневосточного полпреда: Важно оперативно влиять на необоснованное повышение цен

Благовещенск, 23 сентября 2010, 12:03 — REGNUM  В августе 2010 года индекс потребительских цен на продовольствие (без алкоголя) в среднем по Дальневосточному федеральному округу составил 105,2% по отношению к декабрю 2009 года (в среднем по России рост - 106,7%). Как 23 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом заявил заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь, который провел окружное совещание на тему "О ситуации с ценами на потребительском рынке в регионах Дальнего Востока".

Как отметил замполпреда, максимальное значение индекса потребительских цен было отмечено в Камчатском крае - 108,7%, а минимальное в Чукотском автономном округе - 99,7%. Динамика изменения стоимости минимального набора продуктов питания в среднем по округу, также характеризуется более низкими темпами по сравнению со среднероссийскими показателями (ДФО - 106,5%, в среднем по РФ - 110,8%). Максимальное значение в Камчатском крае - 114,3%, а минимальное в Чукотском автономном округе - 103,6%. В свою очередь стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по ДФО составляет 3.349,7 рублей, что на 41% выше, чем в среднем по России (2.372 рубля).

"В сравнении с началом года наибольший рост цен отмечен на такие продукты питания, как масло сливочное, молоко, соль, сахар-песок, крупа гречневая. Больше всего масло сливочное подорожало в Приморском крае - на 12,4%, молоко - в Камчатском крае - почти на 30%, соль поваренная - в Еврейской автономной области - на 58,5%, сахар-песок - в Магаданской области - на 21,2%, крупа гречневая - в Амурской области и Еврейской АО - почти в 2 раза", - добавил Левинталь.

Заместитель полпреда Александр Левинталь отметил, что ситуация с ценообразованием на продовольственном рынке сложилась не простая. По итогам заседания президиума Госсовета по вопросам регулирования продовольственного рынка президентом России был дан целый ряд поручений в этой сфере. В частности, органам исполнительной власти субъектов федерации было поручено сформировать специальные региональные комиссии, определить основные меры адресной помощи для наиболее незащищенных слоев населения, а также мероприятия по межрегиональному взаимодействию и другие.

"На сегодняшний день во всех субъектах федерации округа такие комиссии созданы. Необходимо, чтобы они активно работали, не только проводили регулярный еженедельный мониторинг цен на продукты питания, но и принимали соответствующие меры в рамках законодательства для регулирования ситуации на продовольственном рынке, так как в некоторых регионах были отмечены случаи неправомерного завышения цен", - сказал Левинталь.

Александр Левинталь подчеркнул, что регионы недостаточно отрабатываю всю систему мер. "Необходимо активизировать деятельность не только антимонопольных структур, но и всех органов власти, в том числе органов местного самоуправления, важно оперативно влиять на необоснованное повышение цен. В том числе проводить работу со средствами массовой информации, а именно давать объективную информацию, грамотно и в полном объеме. Ажиотаж среди населения выгоден только предпринимателям, которые хотят получить сверх прибыль. Случаи необоснованного завышения стоимости, если есть нарушения законодательства, должны стать достоянием гласности. Особую роль играет и социальная ответственность бизнеса, существуют объединения предпринимателей и производителей, с которыми необходимо находить взаимодействие. Нужно развивать конкуренцию. Нет более эффективного рыночного инструмента влияния на цены, чем развитие конкуренции. Объективных причин для повышения цен в 2-3 раза нет", - заявил Левинталь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев