ЦИК Турции обнародовал официальные итоги конституционного референдума

Анкара, 23 сентября 2010, 11:51 — REGNUM  ЦИК Турции опубликовал окончательные официальные результаты референдума по конституционным изменениям, прошедшего в стране 12 сентября. Результаты опубликованы 23 сентября в официальной газете.

Согласно итогам референдума, за изменения пакета 26 конституционных статей проголосовало 57,88% избирателей, против - 42,12%.

Ранее сообщалось, что 58% избирателей поддержали конституционные изменения, в то время как против высказалось 41,98%.

Общая явка избирателей составила 77,55%, избиратели особенно были активны в районах, где компактно проживает курдское меньшинство.

Напомним, законодательные изменения, одобренные на референдуме, касаются ряда основных статей Конституции, принятой в 1982 году после военного переворота. Так, на основании новых поправок в Конституцию военные лишаются юридической неприкосновенности, теряют свое привилегированное положение в стране. Конституционная реформа также вводит институт омбудсмена и признает за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

Премьер-министр Турции в преддверии голосования признал, что следующим шагом станет переход Турции к президентской форме правления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.