Парламентарии намерены на законодательном уровне закрепить за арендаторами обязанности по тушению пожаров на лесных участках, а также ужесточить наказание за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 23 сентября выступая в Государственной думе РФ на парламентских слушаниях, замглавы Рослесхоза Александр Панфилов признал, что "не оправдала себя попытка полностью переложить ответственность за охрану лесов, включая противопожарную и восстановление лесов, исключительно на арендаторов". Эта функция может быть реализована сейчас только на одной пятой территории лесного фонда, сказал он. "Модель не работает на огромных пространствах Сибири и Дальнего Востока, а также в ряде регионов европейской части России, где освоение лесов тормозиться уровнем их экономической доступности. Даже реализация приоритетных инвестиционных проектов дополнительно вовлечет в хозяйственный оборот, таким образом, не более 10% земель лесного фонда",- заявил он.

Сейчас Лесной кодекс не обязывает арендаторов тушить пожары, возникшие не по их вине. Попытки регионов включить в условия договора аренды лесного участка такую обязанность заканчивалось опротестованием в суде. Участники слушаний настаивают на введение в Лесной кодекс норм, обязывающих арендаторов тушить пожары на их лесных участках.

С начала пожароопасного сезона в 2010 году ограничения на доступ населения в лес вводили 30 субъектов РФ. При этом люди продолжали жарить в лесах шашлыки, курить. Сейчас Кодекс об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности предусматривает максимальный штраф в размере 1,5 тыс. рублей. Эксперты предлагают ужесточить наказание.

Законодатели намерены обязать органы госвласти субъектов РФ направлять не менее 50% доходов, поступающих в региональные бюджеты от использования лесов, на мероприятия по их защите. Генпрокуратура провела более 12 тыс. проверок в пожароопасный период 2010 года. она отмечает, что запланированные регионами средства на охрану лесов от пожаров в общих расходах не превышают 9%, а в Республике Марий Эл, Белгородской, Брянской, Владимирской, Нижегородской, Саратовской областях расходы на эти цели вообще не планировались.

В заключении участники слушаний согласились с необходимостью корректировки на 2011 год федерального бюджета и выделения субвенций регионам на осуществление переданных полномочий в области лесных отношений.