Мэрия Великого Новгорода считает претензии ФАС необоснованными

Великий Новгород, 23 сентября 2010, 11:27 — REGNUM  Администрация Великого Новгорода считает, что Федеральной антимонопольной службой, возбудивший в отношении мэрии дело по признакам нарушения норм федерального закона "О защите конкуренции", "неправильно применены нормы материального и процессуального права", а позиция ФАС "не отражает защиту государственных интересов". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 23 сентября, пресс-центр администрации Великого Новгорода распространил в СМИ официальный комментарий правового управления городской администрации.

По данным управления, 6 августа 2009 года администрация Великого Новгорода объявила открытый аукцион на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по водоснабжению Деревяницкого жилого микрорайона, что "имеет важнейшее социальное значение".

"Взамен существующих устаревших насосных станций планировалось осуществить второй этап строительства насосной станции первого подъема. Аукцион был объявлен в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов). Допуск к участию в аукционе получило МУП "Новгородский водоканал", другой заявившийся участник - ООО "Стройлогика" получил отказ в связи с тем, что поданная им заявка не отвечала требованиям, предусмотренным частью 2 статьи 35 и части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов. Представленная ООО "Стройлогика" лицензия не соответствовала требованиям статьи 11 Федерального закона № 128-ФЗ от 8 августа 2001 года "О лицензировании отдельных видов деятельности"", - пояснили в управлении, отметив, что принятое решение аукционной комиссией было отражено в протоколе рассмотрения заявок от 13 октября 2009 года.

В правовом управлении администрации Великого Новгорода также сообщили, что часть конкурсной документации не была размещена на официальном сайте, "учитывая его стратегическое для жизнедеятельности города значение": эти документы должны были быть предоставлены победителю аукциона, с которым должен быть заключен муниципальный контракт, при этом до участников аукциона была доведена информация о месте и порядке ознакомления с документом и получения его электронной копии.

"Администрация Великого Новгорода считает, что действия должностных лиц, ответственных за проведение конкурса, не повлекли нарушений действующего законодательства Российской Федерации о размещении заказов. Более того, исполнение оспариваемых решений и предписания Федеральной антимонопольной службы могло повлечь грубые нарушения норм безопасности жизнедеятельности на территории Великого Новгорода (техногенная катастрофа, пример - авария на Саяно-Шушинской ГЭС), тем самым - нарушить права граждан Российской Федерации, проживающих на территории Великого Новгорода, в части получения услуг надлежащего качества по снабжению питьевой водой", - заявили в правовом управлении.

Администрация Великого Новгорода считает, что ФАС России "неправильно применены нормы материального и процессуального права, неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, дана им неверная оценка. Позиция ФАС не отражает защиту государственных интересов". В правовом управлении сообщили, что администрация Великого Новгорода воспользовалась предоставленным ей правом и еще 26 октября 2009 года обратилась в Арбитражный суд, чтобы оспорить в судебном порядке вышеуказанные решение и предписания Федеральной антимонопольной службы. Судебный процесс не закончен, в настоящее время идет судебное разбирательство в апелляционной инстанции города Москвы. Очередное заседание назначено на 7 октября 2010 года в Девятом Арбитражном апелляционном суде.

"Следует отметить, что заинтересованная сторона - представители ООО "Стройлогика", права которого, как считает Федеральная антимонопольная служба, нарушены, ни разу не принимало участие в рассмотрении поданной им жалобы в ФАС и не приняло участие ни в одном из пяти проведенных судебных заседаний", - подчеркнули в управлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении мэрии Великого Новгорода по признакам нарушения частей 1, 2 статьи 17 федерального закона "О защите конкуренции" (нарушение антимонопольных требований к торгам). В ведомстве полагают, что в ходе проведения открытого аукциона на выполнение работ по водоснабжению Деревяницкого жилого микрорайона администрация Великого Новгорода создала МУП "Новгородский водоканал" преимущественные условия участия в торгах, предоставив часть конкурсной документации, не размещенной на официальном сайте, и необоснованно отказала в допуске ООО "Стройлогика" к участию в аукционе, тем самым ограничив доступ к участию в торгах. В итоге муниципальный контракт был заключен с МУП "Новгородский водоканал" по начальной (максимальной) цене - 330 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.