В Новоалтайске уже год длится политический кризис (Алтайский край)

Барнаул, 23 сентября 2010, 11:25 — REGNUM  Политическому кризису в Новоалтайске исполнился год. В сентябре 2009 года группа из восьми оппозиционных депутатов впервые сорвала заседание городского Собрания (местного представительного органа). Тогда конфликт перешел в открытую фазу. Подробности сегодня, 23 сентября, сообщает ИА "ПолитСибРу".

"Когда сменился старый глава, нам сломали Устав, через депутатов провели главу города Иванченко, бывшего начальника службы безопасности "Алтайвагона". Депутатов ломали под давлением. Вызывали их к вице-губернатору и прессовали, чтобы голосовали за Иванченко. Потом нам привели Иванова и сказали, что это рекомендация лично губернатора", - сообщил известный новоалтайский оппозиционер, депутат городского Собрания Юрий Корнеев.

"Депутаты Новоалтайска были лишены права выбора главы и главы администрации, - подчеркивает другой депутат горсобрания Геннадий Пекшев. - Уж слишком настойчивым влияние было представителей администрации края. Ряполов и Гниденко (заместитель губернатора и глава кадрового департамента администрации края - прим. ред.) просто-напросто не уезжали из Новоалтайска. Чувствовалось, что это навязывание. Когда дело дошло до выборов, это была просто ритуальная процедура: принять эти две кандидатуры как сложившейся факт".

Глава Новоалтайска Александр Иванченко был избран в 2008 году из состава депутатов Новоалтайского городского собрания. До этого он прошел через всенародные выборы как простой депутат. Глава администрации Владимир Иванов, руководивший ранее краевым управлением по ЖКХ, через горнило выборов не проходил. Конкурсная комиссия предложила его депутатам спустя два месяца после выборов. Незадолго до этого город прошел процедуру радикальной правки Устава согласно новым веяниям закона о местном самоуправлении.

Отношения Владимира Иванова с депутатским корпусом не заладились. "Иванов поскандалил с депутатом Родыгиным. Он, обидевшись, не появляется ни на одной комиссии, ни на одном депутатском собрании. Это видимая причина, чтобы не ходить. Так же удобнее - "он меня обидел - я не буду ходить"", - рассказывает Юрий Корнеев.

"Глава администрации год не посещал собрания, хотя он постоянно должен на них находиться. В конечном счете, постоянные собрания в отсутствие главы администрации города, нерешение проблем, которые поднимали депутаты, явное блокирование или оправдание отсутствия главы администрации города главой города вызывало полное непонимание, отторжение", - добавляет Геннадий Пекшев.

У депутатов накопилось и много других претензий к главе города. Юрий Корнеев перечисляет: развал ЖКХ, тепловых сетей, неготовность города к зиме, волокита с предоставлением социального жилья. "Когда Иванов пришел, мы имели убытков по тепловым сетям миллиона полтора, но дебиторская задолженность в два с половиной раза это перекрывала. Теперь у нас около 40 миллионов чистых убытков, которые не покрываются ничем", - рассказывает депутат.

"Мы покупаем уголь не по тендерам, не напрямую, а в нашем гортопе. А это прямые откаты, - заявляет парламентарий. - Такого никогда не было, через тендер смотрели за качеством. А сейчас начальники котельных звонят и говорят, что уголь никакой, опять с песком привезли. У нас объемы на бумаге одни, а фактически запасы угля в три-четыре раза меньше, чем на бумаге".

Серьезное возмущение депутатов вызывает и систематическое отсутствие Иванова на работе. "Полгода он отсутствовал на работе, - говорит Корнеев. - Когда начали говорить о его отставке, он слег с микроинсультом. Проболел пять месяцев, причем болезнь не мешала ему руководить ремонтом в своем коттедже. Его видят в городе, он приезжает к себе в кабинет. Он болел пять месяцев, а в самый разгар отопительного сезона взял отпуск на месяц. Полгода отсутствовал, а сейчас вышел".

Параллельно развивался конфликт и в Новоалтайском городском собрании. Те же самые депутаты-"бузотеры" требовали и отставки главы города (по совместительству - главы депутатского собрания). В сентябре прошлого года в горсобрании в буквальном смысле слова летали стулья. Глава горсобрания Александр Иванченко в пылу бурной дискуссии с оппозиционером Корнеевым так переставил стул, что тот полетел в его сторону. Депутат тут же заявил, что глава горсобрания запустил в него стулом. Заседание горсобрания было сорвано - впервые.

С тех пор заседания горсобрания оппозиционеры срывали с легкостью профессионалов: приводили на сессии толпы обозленных жителей, провоцировали главу репликами из зала, мешали вести заседания, зачитывая свои выступления параллельно рассмотрению повестки. Все заседания депутаты демонстративно снимали на видеокамеру, а записи выкладывали потом в Интернете. Сейчас сложно даже сказать, сколько депутатских заседаний было сорвано (парламентарии затрудняются в подсчетах), но точно можно сказать, что эта цифра не меньше десяти.

"Легитимным, нормальным путем добиваться правды бесполезно. Никто не реагирует. Мы прошли весь цивилизованный путь. Остались только протестные действия", - не стесняется поведения оппозиционеров Корнеев.

Патовую ситуацию в Новоалтайске может решить только уход одной из сторон, считает политолог Константин Емешин. "Особенность Новоалтайска в том, что там ввели назначаемого мэра. Это неизбежно привело к столкновению сильной группы оппозиционных депутатов и назначенного мэра. И как оказалось, это ситуация отчасти тупиковая", - говорит он.

По мнению политолога, сейчас это конфликт ради конфликта. С одной стороны, в нем находится авторитарная власть, которая не может уступить по определению, с другой - оппозиция, имеющая определенный дестабилизирующий ресурс.

Разрешение конфликта, по мнению политолога, лежит в процедуре выборов. "Это должны быть выборы и мэра, и депутатов, нормальные. В цивилизованных странах любой конфликт апеллирует к избирателям. А у нас вместо того, чтобы апеллировать к избирателям, которые должны взвешенно разобраться и проголосовать, вертикаль будет всех ломать. А это не решение проблемы", - говорит Емешин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?