Финские визы в Санкт-Петербурге будет оформлять индийская компания

, 23 сентября 2010, 11:06 — REGNUM  С весны 2011 года генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге передаст оформление шенгенских виз на аутсорсинг: приемом и выдачей документов станет заниматься индийская компания VFS Global. Для работы с финским "шенгеном" эта организация откроет специальный визовый центр. Где именно он расположится, пока неизвестно. Главной задачей центра будет разгрузка сотрудников визового отдела генконсульства Финляндии и сокращение сроков приема и выдачи документов.

"Сейчас у нас на прием документов работает 20 окошек, а на выдачу только 4, - рассказал специалист по связям со СМИ генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Эркка Микконен. - Мы надеемся, что большая часть заявителей будет пользоваться услугами нового визового центра, и тогда сроки выдачи виз сократятся". Сейчас между подачей и получением документов в консульстве в среднем проходит 10-11 дней. С появлением визового центра, как надеется руководитель Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, в новом визовом центре сроки оформления сократятся в 2-3 раза.

В генеральном консульстве предположили, что стоимость услуг VFS Global будет примерно такой же, как в Москве, где компания уже работает с посольством Финляндии, а именно - 56 евро. Для петербуржцев это окажется нерадостной новостью: до сих пор генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге взимало за въездные документы 35 евро. Зато за дополнительный сбор (21 евро) в центре можно будет на месте сделать фотографию, оплатить визовый сбор, не отстаивая очередь в банке, как сейчас, а также отдать анкету на заполнение работникам центра. Кроме того, в генконсульстве Финляндии в Санкт-Петербурге полагают, что визовый центр также будет оказывать дополнительную платную услугу - доставку документов на дом.

В Санкт-Петербурге, только в 2009 году на получение финской визы подали заявление около 550 тысяч человек (каждый 8-й горожанин), Если хотя бы половина из них обратятся в визовый центр, доход VFS Global составит более 5 млн евро в год.

Напомним, ранее в Санкт-Петербурге были открыты аутсорсинговые визовые центры Италии, Англии, Франции, Индии, Бельгии, Нидерландов, Болгарии и Дании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.