Глава Киргизии предложила списать республике внешний долг в обмен на охрану окружающей среды

Бишкек, 23 сентября 2010, 11:02 — REGNUM  Президент Киргизии Роза Отунбаева на пленарном заседании высокого уровня по достижению Целей развития тысячелетия в ООН предложила списать республике внешний долг в обмен на охрану окружающей среды. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе главы государства, сегодня, 23 сентября.

"В рамках глобального партнерства для горных стран, не имеющих выхода к морю и часто подвергающихся различным природным стихиям, весьма востребованной является практическая реализация механизма по списанию внешнего долга в обмен на охрану окружающей среды, имея ввиду борьбу с деградацией лесов, сохранение биоразнообразия и водного баланса, самоограничение в расходовании природных ресурсов, снижение воздействия парникового эффекта. Мы призываем специализированные организации ООН и прежде всего ПРООН играть ведущую роль в имплементации этих программ в регионе Центральной Азии", - заявила Роза Отунбаева.

Как сообщила президент Киргизии, "республика находится у верховья горных рек, дающих жизнь многомиллионным странам Центральной Азии". "Мы исходим из того, что сохранность ледников и источников чистой воды является общим долгом и обязанностью всех стран по течению рек. Недалеко то время, когда наше благосостояние как водной страны поднимется также высоко, как благосостояние нефтяных и газовых супердержав", - подчеркнула она.

Кроме того, Отунбаева заявила, что Киргизия привержена Декларации Тысячелетия и готова нести ответственность за достижение поставленных целей. Вместе с тем президент отметила: "Мы надеемся, что обязательства, принятые этим летом на Бишкекской конференции стран-доноров, будут реализованы своевременно и в полной мере. В свою очередь, правительство обеспечит полную транспарентность и высокий уровень контроля за использованием предоставленной помощи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.